В ожидании худшего. Россияне ринулись скупать золото

Розничные инвесторы из России во втором квартале 2021 г. приобрели почти полторы тонны золотых слитков и монет, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из отчета Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) «Динамика спроса на золото», который имеется в распоряжении ТАСС.

Российские розничные инвесторы приобрели 1,4 т золотых слитков и монет – на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сказано в отчете. Спрос на слитки и монеты из золота в мире во II квартале составил 243,8 т, увеличившись на 56% в годовом выражении, а в январе – июне – 594,5 т, отмечает WGC.

Увеличение покупок слитков и монет во всем мире было обусловлено различными, иногда специфическими для той или иной страны факторами. Однако глобальными факторами, способствовавшими росту спроса на эти продукты, были опасения по поводу инфляции, низкие и отрицательные реальные ставки, влияющие на розничных инвесторов, и высокие по сравнению с прошлым годом цены. Отказ от доллара и опасения обесценивания рубля может быть основной причиной массовой скупки драгоценного металла.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон, смягчающий нормы валютного контроля для ряда российских экспортеров и в том числе компаний, занимающихся вывозом золота, металлов и зерна. Фактически Путин открыл компаниям дорогу для вывоза золота, ментолов и зерна без особого контроля.

Читайте также: У российского олигарха провалился выход на “золотой” международный рынок

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!