Российские вкладчики рекордными темпами опустошают банковскую систему

Российская банковская система продолжает фиксировать отток средств со срочных вкладов физических лиц. В июне клиенты забрали с рублевых депозитов еще 151 млрд рублей, сократив их общий размер до 15,766 трлн рублей (2 млрд долл.) – минимума с июля 2017 года, следует из опубликованной в понедельник статистики ЦБ РФ.

Читайте также: Россиян ожидает рекордное повышение ставки Центробанка за семь лет

Россияне закрывают вклады в банках полтора года практически без остановок, что является самым длительным периодом за всю историю доступных данных. Из последних 17 месяцев исключением стал только декабрь-2020, когда депозиты пополнились на 99 млрд рублей. В прошлом году отток со вкладов (на 1,63 трлн рублей) компенсировался притоком на текущие и сберегательные счета (на 3,327 трлн рублей), доля которых подскочила с 25% до 33%.

Но с начала 2021 года эти процессы перестали уравновешивать друг друга. В результате банковская система РФ устойчиво теряет деньги физлиц в рублях впервые с 2014 года. Так, за январь-июнь вклады сократились на 867 млрд рублей, текущие счета выросли на 502 млрд рублей. В результате общий объем рублевых сбережений в банках уменьшился на 365 млрд рублей, до 25,667 трлн.

Вкладчики «голосуют ногами» из-за низких процентных ставок, которые перестали покрывать инфляцию, отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.Росстат оценивает рост потребительских цен в 6,5%, сами россияне – в 16,5%, при этом каждый пятый – 21,7% – считает, что инфляция в стране превышает 30%.
Банки же предлагают по депозитам не более 5,3% – такова средняя максимальная ставка в топ-10 кредитных организаций по итогам первой декады июля. С начала года банки увеличили доходность вкладов на 1,1 процентного пункта, хотя ЦБ «вздернул» ключевую ставку на 2,25 п.п. – рекордно с 2014 года.

Экономя на вкладчиках, банки отчитываются о рекордной прибыли, составившей 1,2 триллиона рублей за первое полугодие. Чистый процентный доход банков – то есть прибыль от разницы ставок по кредитам и депозитам – вырос на 227 млрд рублей, до 1,927 трлн. Деньги населения утекают из банков в наличные, недвижимость и на фондовый рынок, где число розничных брокерских счетов приближается к 13 миллионам. Тенденция может измениться, если ставки по вкладам сравняются с дивидендной доходностью на рынке акций, а она сейчас – около 8%, отмечает Разуваев.

Читайте также: Инфляционное дно. Россияне почувствовали откат в кризисные 90-е

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!