В Таджикистане по учебной тревоге подняли войска и силовые структуры

В Таджикистане в рамках учений по проверке боевой готовности “Граница – 2021” в ночь на четверг были подняты все подразделений вооруженных сил и силовые структуры страны.  Учения транслируются на республиканских телеканалах.

Читайте также: Террористы “Талибана” обсуждают с Москвой снятие санкций

Вооруженные силы и силовые структуры были подняты в 2:00 22 июля по приказу Верховного главнокомандующего вооруженными силами, президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Такая проверка боевой готовности армии объявлена впервые в истории независимого Таджикистана.

Как позднее заявил министр обороны республики Шерали Мирзо в своем докладе президенту, в военных учениях задействованы более 230 тыс. человек. Рахмон утром в четверг посетил Центр управления вооруженными силами.

Мирзо доложил Рахмону, что по тревоге были подняты и приведены в полную боевую готовность все подразделения вооруженных сил – более 130 тыс. офицеров и солдат запаса – и силовых структур страны численностью 100 тыс. человек личного состава.

“В ходе учений в назначенные места передислоцировано 1023 единицы бронетехники, 3167 единиц специальной автомобильной техники, 447 единиц артиллерийских установок, пушек и минометов, 254 единиц средств противовоздушной обороны, 45 единиц самолетов и боевых вертолетов”, – следует из сообщения министра.

Накануне об учениях территориальной зоны обороны №3 сообщил председатель Согдийской области Таджикистана, глава территориальной зоны обороны Раджаббой Ахмадзода.

По его словам, согласно плану работы Минобороны республики, на 2021 год запланировано проведение учений на территории области, городов и районов с привлечением военнослужащих, а также граждан, находящихся в запасе.

“Целью мероприятий, в первую очередь, является проверка боевой готовности, мобилизации и территориальной обороны, совершенствование опыта личного состава участников, согласованность действий военных структур региона в случае возникновения потенциальных угроз”, – говорилось в сообщении пресс-службы главы региона.

“Анализ ситуации в регионе и мире, активизация террористических и экстремистских группировок и других транснациональных преступных групп требует, чтобы каждый достойный солдат и офицер не терял профессиональной бдительности и политической проницательности и честно выполнял свои обязанности по защите священной земли”, – заявил Ахмадзода.

США и их союзники должны вывести свои войска из Афганистана к 11 сентября этого года.

Вывод войск проходит на фоне активизации в Афганистане террористической группировки “Талибан”. С мая талибы проводят масштабную наступательную операцию и теснят правительственные силы.

По данным СМИ, талибы контролируют более 100 районов. Сообщалось также, что группы военнослужащих правительственных сил Афганистана под натиском талибов переходят на территорию Таджикистана.

Читайте также: Запад призвал «Талибан» остановить войну

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!