РФ “безвозмездно” поможет Таджикистану в строительстве заставы на афганской границе

Замглавы МИД России Андрей Руденко сообщил о подготовке межправительственного соглашения о безвозмездной помощи Таджикистану при строительстве пограничной заставы на границе с Афганистаном, передает РИА “Новости”.

Он напомнил, что президент Владимир Путин выразил готовность «поддержать дружественное государство» в двустороннем плане и в рамках ОДКБ.

“Мы, безусловно, продолжим оказывать помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана… Сейчас готовится к подписанию межправительственное соглашение об оказании безвозмездной помощи Таджикистану на цели строительства пограничной заставы на таджикско-афганской границе”, – сказал Руденко.

На российскую базу в Таджикистане до конца июля должны направить 17 модернизированных БМП-2М, сообщало Минобороны. Россия утверждает, что не планирует вводить войска в Афганистан и исключает возможность точечных ударов по позициям на территории страны.

США и их союзники должны вывести свои войска из Афганистана к 11 сентября этого года. Вывод войск проходит на фоне активизации в Афганистане террористической группировки “Талибан”. С мая талибы проводят масштабную наступательную операцию и теснят правительственные силы.

По данным СМИ, талибы контролируют более 100 районов. Сообщалось также, что группы военнослужащих правительственных сил Афганистана под натиском талибов переходят на территорию Таджикистана.

Читайте также: Запад призвал «Талибан» остановить войну

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!