Латвия привлечет военных для усиления охраны на границе с Беларусью

Государственная служба пограничной охраны уже разработала план действий на случай, если число нарушителей на границе существенно возрастет. Об этом во вторник заявил начальник погранохраны Гунтис Пуятс в эфире Латвийского радио. 

Государственная служба пограничной охраны Латвии намерена обратиться к министерству обороны и Национальным вооруженным силам (НВС) республики за помощью в усилении охраны границы с Беларусью готовясь к возможной волне нелегальной миграции с территории соседней страны.

Гунтис Пуятс рассказал, что в отличие от Литвы в Латвии ситуация на границе с Беларусью пока остается спокойной. Тем не менее, уже с конца мая граница усиленно охраняется, и риски безопасности возрастают. Погранохрана Латвии до сих пор зафиксировала три инцидента, связанные с нелегальной миграцией, задержаны два нарушителя, а один человек потребовал убежища.

“В связи с тем, что эти риски и напряжение растут, я уже обратился к командующему НВС, а также обращусь к министру обороны, чтобы Вооруженные силы и Земессардзе (народное ополчение) оказали поддержку в охране границы, чтобы было доступно больше ресурсов для работы с возможными нарушителями”, – указал он. По его словам, для этих целей погранохране дополнительно необходимы около 50 человек.

Ведомство уже разработало план действий на случай, если число нарушителей на границе с Беларусью существенно возрастет. Если ситуация ухудшится, не исключается и введение чрезвычайной ситуации. “Мы – соседняя с Литвой страна, в любой момент ситуация может стать очень напряженной. Поэтому действуем на шаг вперед, обращаясь за сотрудничеством, не ждем, когда и у нас будут проблемы”, – отметил Пуятс.

Читайте также: ЕС осудил миграционное давление Беларуси на Литву и заверил Вильнюс в поддержке

В соседней Литве в последнее время значительно возросло число случаев проникновения нелегальных мигрантов на территорию республики через границу с Беларусью. С начала года в Литве задержаны 1 232 нелегальных мигранта в основном из стран Азии, попавших в республику с территории Беларуси. Это в 15 раз больше, чем за весь 2020 год. Правительство республики в конце прошлой недели приняло решение объявить в стране режим чрезвычайной ситуации в связи с резким ростом нелегальной миграции с территории Белоруссии.

На Литву приходится 1 070 км внешних границ Шенгенской зоны, которые совпадают с внешними границами ЕС. Граница с Белоруссией (679 км) является самым протяженным из рубежей Литвы со всеми соседними странами. Выступая в конце мая в парламенте Беларуси, президент республики Александр Лукашенко заявил, что соседняя с Литвой страна была барьером на пути переброски наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом политического давления Запада на белорусские власти Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.

Читайте также: “Проблема становится серьезной”: лидеры ЕС обсудят переброску мигрантов из Беларуси

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!