“Проблема становится серьезной”: лидеры ЕС обсудят переброску мигрантов из Беларуси

Вопрос нелегальных мигрантов, которые попадают в Литву из Беларуси, обсудят лидеры ЕС на саммите в Брюсселе. Об этом рассказал президент Литвы Гитанас Науседа, прибыв на саммит.

“Мы очень обеспокоены ситуацией на границе с Беларусью. Проблема миграции становится серьезной – не только для Литвы, но и для всего ЕС, потому что пересылка мигрантов через границу с ЕС стала официальной позицией Беларуси. Это означает, что число мигрантов драматически возросло в последние месяцы и мы должны это решить”, – сказал Науседа.

По его словам, Литве понадобится помощь ЕС, чтобы решить проблему.

“Мы также должны говорить о надзоре за границей, улучшении контроля на границе. Мы можем сделать это только вместе, потому что нам понадобятся дополнительные мощности Frontex, других учреждений, чтобы убедиться, что число людей, пересекающих границу, не возрастет”, – отметил литовский президент.

По его словам, мигранты, которые нелегально пересекают белорусско-литовскую границу, прибыли из разных стран, но в основном из Ирана, Ирака и Сирии.

“По моей информации, сейчас примерно 1500 иракцев есть в Минске, они ждут возможности пересечь границу с ЕС”, – сказал литовский президент.

С начала года в Литве задержаны более 500 нелегальных мигрантов, пытавшихся проникнуть в республику с территории соседней Беларуси.

Спецслужбы опасаются, что вместе с мигрантами Беларусь может отправлять в ЕС террористов и шпионов.

На территорию Литвы приходится 1 070 км внешних границ Шенгенской зоны, которые совпадают с внешними границами ЕС. Граница с Беларусью (679 км) является самой протяженной из рубежей Литвы со всеми соседними странами.

Читайте также: Эстония поможет Литве усилить границу на фоне роста потока мигрантов из Беларуси

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!