В России коронавирус бьет рекорды: более 20 тысяч за сутки

За прошедшие сутки в России зарегистрировали рекордные 20 393 случаев заражений коронавирусом. Об этом 25 июня сообщили в оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве (98) и Санкт-Петербурге (98) стало рекордным с начала пандемии. Рекордные данные по числу мерших в столицах фиксируются второй день подряд. Накануне в Москве скончались 92 человека, а в Санкт-Петербурге – 99. Всего с начала пандемии в России зарегистрировали 5 409 088 случаев заражений коронавируса. Скончались от последствий инфекции 132 064 человек, выздоровели 4 929 639 человек.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, заболеваемость коронавирусом растет во всех регионах России. Она отметила, что в стране активны два штамма: британский (альфа) и индийский (дельта). Вице-премьер также отметила, что за прошедшую неделю смертность от COVID-19 в России выросла на 21,3%.

16 июня власти Москвы и Подмосковья обязали вакцинировать 60% сотрудников. Эти требования распространяются на сотрудников предприятий, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов. Таким образом, Москва стала вторым, а Подмосковье — третьим после Якутии субъектом России, где было ввели обязательную вакцинацию населения против коронавируса.

Напомним, в России специалисты зафиксировали особенные штаммы коронавируса, чьи свойства отличаются от ранее выявленных. Так, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что никто не сомневается, что в Москве есть новые мутировавшие штаммы COVID-19, чьи свойства ученые уже изучают. Гинцбург также заявил, что медленный темп вакцинации может привести к новым штаммам COVID-19.

О регистрации собственной вакцины от коронавируса президент России Владимир Путин объявил 11 августа 2020 года, раньше остальных стран. Но за два месяца, прошедших с начала всеобщей вакцинации, прививки хотя бы одной дозой сделали лишь около шести с половиной миллионов россиян.

На сегодняшний день лишь чуть менее 11% россиян привиты от коронавируса московской вакциной. Даже сотрудники заводов, производящих вакцины, не прививаются ими, говорят за кулисами представители отрасли.

Согласно исследованию Credit Suisse, доверие к вакцинации в России значительно ниже по сравнению с другими развивающимися странами: по данным исследования, в Китае пройти вакцинацию готовы около 90% респондентов, в Бразилии 80%, около 70% – в Индии и около 60% в Турции. В России же этот показатель составил всего 40%.

Читайте также: В России резко взлетела заболеваемость коронавирусом

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!