Дело МН-17: Гаагский суд обвинил адвокатов подозреваемых в умышленном затягивании процесса

Окружной суд Гааги во время заседания по делу о сбитии самолета рейса МН17 в небе над Донбассом в 2014 году обвинил адвокатов подозреваемых в умышленном затягивании процесса. Как заявила во время заседания прокурор по делу, адвокаты пытаются затянуть процесс путем “заваливания” судей отчетами, запросами и второстепенными вопросами, передает DW.

Так, на заседании 24 июня адвокаты одного из подозреваемых – россиянина Олега Пулатова – просят дать им доступ ко всем файлам дела, насчитывающего десятки тысяч страниц, или хотя бы к его содержанию. В ответ на этот запрос прокуроры отметили, что защитникам достаточно той части, которая касается непосредственно их подзащитного.

Также адвокаты обратились в суд с просьбой предоставить им доступ к необработанным данным лазерного сканирования обломков, а также ко всем докладам Королевской военной академии, а не только к тем, которые вошли в дело, а также список обломков и возможность визуализировать свое выступление с помощью фото- и видеоматериалов, как это делает сторона обвинения.

Кроме того, защитники просили суд дать им возможность пообщаться с экспертом в США, составителем меморандума на основе спутниковых снимков, которые якобы сняли запуск ракеты. США отказались представить эти материалы, назвав их секретными и обвинение сообщило, что их будут использовать в суде как доказательство.

Адвокаты также заявили, что “удивлены и возмущены” тем, что к материалам дела не входит разговор украинского олигарха Игоря Коломойского, который в момент трагедии был председателем Днепропетровской ОГА. Они заявили, что видео якобы является признанием. Речь идет о видео от 23 октября 2014 года, на котором пранкер Алексей Столяров, который назвался “начальником мобилизационного управления министерства обороны” ДНР “Павлом Губаревым”, общался с бизнесменом по скайпу.

Читайте также: Суд по МН17 приближает крах путинского режима

“Да там все понятно, случайно получилось, никто не хотел сбивать.” Шмальнули “там случайно, думали по одному – попали по другому. Это как раз нормально, ничего страшного”, – сказал на видео Коломойский и напрямую возразил, что украинские военные имеют какое-то отношение к сбитию самолета. Несмотря на то, что на видео олигарх прямо отверг обвинения, защита настаивала на том, что видео “многие восприняли как признание”. Прокурор обратила внимание на то, что адвокаты ссылаются на шутливый диалог, который не дает никакой информации о роли участников в деле. Кроме того, она отметила, что оперативная группа по борьбе с дезинформацией Евросоюза (EU vs Disinfo) оценила сюжет о Коломойском и МН17 как дезинформацию.

Зато защитница Пулатова Сабине тен Дусхате уже отвергала обвинения по поводу затягивания процесса. Она объясняет многочисленные ходатайства желанием добросовестно выполнить работу.

Читайте также: Дело МН17: В Гаагском суде рассказали о прямой огневой поддержке Россией боевиков

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!