В столице РФ за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом

В столице РФ Москве зафиксирована рекордная смертность от коронавируса за все время пандемии, отчитался во вторник оперативный штаб. За сутки в больницах с Covid-19 умерли 86 человек, а общее число скончавшихся достигло 21,586 тысячи человек. Уровень заболеваемости, согласно статистике, снизился относительно пиков конца прошлой недели: 6,555 тысячи новых случаев против 7,584 тысячи накануне и более 9 тысяч 19 июня.

Число госпитализированных тем временем не снижается: 1,93 тысячи человек за минувшие сутки попали в больницы, которые, по данным властей, собираются нарастить коечный фонд на 24 тысяч. На ИВЛ находится 641 человек, сообщил оперативный штаб.

В целом по России диагноз Covid-19 подтвердился у 16715 человек, а число смертей составило 546 за сутки и обновило рекорд с февраля. Всего же, по данным оперативного штаба, с начала пандемии было зафиксировано 130,374 тысячи летальных исходов. Эти данные, впрочем, существенно разнятся со статистикой Росстата, которая публикуется с двухмесячной задержкой и в разы превышает цифры, которые каждый день обнародует правительственный штаб.

Так, в апреле, согласно Росстату, Covid-19 стал основной причиной смерти в 13 378 случаях. Еще в 2 195 случаях коронавирус предполагается как основная причина, но необходимы дополнительные исследования, в 1 145 случаях он был сопутствующим заболеванием и способствовал появлению осложнений, а в 3 605 случаях – сопутствующим, но не повлиявшим на наступление смерти. Итого с вирусом или подозрением на него умерли 20,3 тысячи человек.

С начала пандемии рассчитанный Росстатом показатель достигает 270 тысяч человек (вдвое больше, чем оценка оперштаба). По итогам 2020 года в России умерли 2,124 млн человек – на 18% больше, чем годом ранее. В первом квартале 2021-го смертность составила еще 583,7 тысячи человек. Ее рост – на 26,9% в годовом выражении – стал рекордным с массового голода 1947 года.

“К сожалению, мы не отмечаем улучшений в ситуации с коронавирусом в городе”, – заявила накануне заммэра Москвы Анастасия Ракова. На прошлой неделе в связи ухудшением эпидемиологической обстановки столичные власти ввели обязательную вакцинацию для ряда работающих граждан, в том числе занятых в сфере услуг, торговли, а также образования, здравоохранения, соцзащиты.

16 июня власти Москвы и Подмосковья обязали вакцинировать 60% сотрудников. Эти требования распространяются на сотрудников предприятий, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов. Таким образом, Москва стала вторым, а Подмосковье — третьим после Якутии субъектом России, где было ввели обязательную вакцинацию населения против коронавируса.

Напомним, в России специалисты зафиксировали особенные штаммы коронавируса, чьи свойства отличаются от ранее выявленных. Так, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что никто не сомневается, что в Москве есть новые мутировавшие штаммы COVID-19, чьи свойства ученые уже изучают. Гинцбург также заявил, что медленный темп вакцинации может привести к новым штаммам COVID-19.

О регистрации собственной вакцины от коронавируса президент России Владимир Путин объявил 11 августа 2020 года, раньше остальных стран. Но за два месяца, прошедших с начала всеобщей вакцинации, прививки хотя бы одной дозой сделали лишь около шести с половиной миллионов россиян.

На сегодняшний день лишь чуть менее 11% россиян привиты от коронавируса московской вакциной. Даже сотрудники заводов, производящих вакцины, не прививаются ими, говорят за кулисами представители отрасли.

Согласно исследованию Credit Suisse, доверие к вакцинации в России значительно ниже по сравнению с другими развивающимися странами: по данным исследования, в Китае пройти вакцинацию готовы около 90% респондентов, в Бразилии 80%, около 70% – в Индии и около 60% в Турции. В России же этот показатель составил всего 40%.

Читайте также: В России резко взлетела заболеваемость коронавирусом

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!