В Чаде задержали группу россиян. Изъяли технику для возможного шпионажа

В Чаде группу российских путешественников и гражданку Литвы задержали с техникой для возможного шпионажа в ходе экспедиции «Мир наш», сообщается в сообществе новосибирской службы эвакуации АСТ-54 в соцсети, пишет “Коммерсант”. У них изъяли средства связи, телефоны, ноутбуки, камеры, навигационное оборудование, машины, налобные туристические фонарики, багажные весы и паспорта. Туристы уже неделю размещены в отеле, им должны были предъявить обвинение или отпустить, но этого не было сделано. Российское посольство в курсе ситуации, однако до сих пор не уточнило процессуальный статус россиян.

Россияне въехали в Чад 25 мая. Группа проехала примерно 80% пути и остановилась в городе Файа-Ларжо на ночевку. Утром 15 июня их разбудили люди в военной и полицейской форме с автоматическим оружием и резиновыми дубинками и сопроводили в полицейский участок. В отделе их досмотрели и изъяли технику.

Затем они проехали “в место, которое военные назвали особняком главы провинции”. После этого на самолете их отправили в Нджамену. Туда их доставил военный самолет ВВС Чада Alenia C-27J Spartan менее чем за два часа (по пустыне пусть занял бы около четырех дней). На месте задержанных встретило военное руководство.

“Участников экспедиции доставили в гостиницу La Residence Hotel N’Djamena, где они и находятся с вечера вторника без документов и техники. У российского консульства возникли сложности с получением информации о текущем статусе туристов. По истечении трех суток, когда чадская сторона должна была, следуя протоколу, либо предъявить обвинения, либо отпустить туристов, ничего не произошло. Задержанные все еще находятся в отеле и не имеют никакой информации о происходящем. Связь они держат через телефоны, которые не были изъяты при обыске, так как лежали “глубоко” в сумках”, – сказано в сообщении.

Напомним, в декабре двое граждан РФ и один гражданин Турции (якобы переводчик) были задержаны турецкой полицией при съемке объектов турецкого производителя БПЛА Baykar, который выпускает беспилотники Bayraktar и разработал дрон-тяжеловес Akinci с украинским двигателем.

Граждане России сначала заявили о себе как о туристах, затем назвались журналистами, не имеющими аккредитации.

Как утверждали в пресс-службе российской телекомпании НТВ, речь шла о сотрудниках программы “Центральное телевидение”.

Читайте также: Украина может использовать задержание шпионов РФ в Турции – Центр ближневосточных исследований

4 ноября в Турции провели успешные испытания ударного дрона-тяжеловеса Akinci с украинским двигателем, который называют супероружием. Об этом сообщил технический директор турецкой авиастроительной компании Baykar Сельджук Байрактар.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!