Задержанных в Турции россиян взяли на шпионаже за заводом, выпускающим ударные БПЛА

Двое граждан РФ и один гражданин Турции были задержаны турецкой полицией при съемке объектов турецкого производителя БПЛА Baykar, который выпускает беспилотники Bayraktar и разработал дрон-тяжеловес Akinci с украинским двигателем. Об этом сообщает специализирующееся на авиационной отрасли издание Крылья.

Граждане России сначала заявили о себе как о туристах, затем назвались журналистами, не имеющими аккредитации.

“Они были задержаны при съемке в окрестностях компании “Байкар Савунма”, — заявило агентство ТАСС по словам источника из МИД РФ.

Он также добавил, что в МИДе не располагают информацией, в какой полицейский участок были доставлены сотрудники, как они представились, пропагандистского телеканала НТВ.

О задержании якобы сотрудников программы “Центральное телевидение” телекомпании НТВ Алексея Петрушко и Ивана Малышкина в Турции стало известно ранее в пятницу.

3 декабря в 20:00 по Киеву от Петрушко отправил короткое SMS-сообщение: “Нас почему-то до сих пор держат”. С тех пор от россиян не было вестей. На звонки и сообщения они не отвечают, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в следующем году для нужд ВС Украины будет закуплено пять новых беспилотных летательных комплексов Bayraktar.

4 ноября в Турции провели успешные испытания ударного дрона-тяжеловеса Akinci с украинским двигателем, который называют супероружием. Об этом сообщил технический директор турецкой авиастроительной компании Baykar Сельджук Байрактар.

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!