Европейские санкции против Беларуси бьют по России — МИД Литвы

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис отметил, что тяжесть санкций Евросоюза против Беларуси частично ложится и на Россию, передает агентство BNS.

Читайте также: Европарламент предложит изучить роль РФ в захвате Ryanair и отключить Беларусь от SWIFT

“Вторичное воздействие санкций заключается в том, что убытки белорусского режима должны рефинансироваться, и это может сделать только Россия. Вводя санкции, ЕС и Литва часть их взваливает на Россию, которая может повлиять на Беларусь”, – сказал глава МИД.

По его словам, санкции ЕС для сектора белорусских удобрений будут вводиться поэтапно.

“Очевидно, что введение санкций будет поэтапным, чтобы оно не охватило весь сектор сразу”, – сказал Ландсбергис.

Он отметил, что пакет санкций должен быть максимально всеохватным. По словам министра, их цель – изменение политики белорусским режимом.

Пакет санкций охватывает семь секторов экономики, в том числе, торговлю белорусскими удобрениями.

Глава литовской дипломатии не стал подробнее комментировать санкции, ссылаясь на то, что по ним еще нет окончательной договоренности.

Санкции для Беларуси в понедельник утвердили министры иностранных дел стран ЕС, а окончательно они должны быть утверждены в четверг, когда состоится и саммит ЕС.

ЕС объявил о подготовке секторальных санкций для Белоруссии после инцидента с принудительной посадкой в белорусской столице самолета авиакомпании Ryanair 23 мая и задержания оппозиционера Романа Протасевича.

Читайте также: Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций против Беларуси

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!