“Наследие оккупации”: президент Латвии призвал ограничить русский язык в защиту государственного

Президент Латвии Эгил Левитс перед уходом Сейма на летние каникулы подвел итоги политического полугодия, пишет Delfi.lv. Глава латвийского государства, отмечающий в июне два года пребывания в должности, призвал Сейм проводить 15 октября ежегодные дебаты о положении латышского языка и принять закон, позволяющий государству финансировать коммерческие масс-медиа.

В своей речи Левитс заявил, что недавно ему пришлось попросить Кабинет министров отложить утверждение Положения о государственном языке.

“Причина была в том, что государственный язык там рассматривался как один из элементов многоязычия. И это означает, что понимание особой конституционной роли государственного языка в нашей стране недостаточное. По-прежнему не устранены последствия оккупации, которые проявляются в дискриминации латышей, не знающих русского языка, на рынке труда. Нам нужно положить конец этому советскому наследию, поскольку иначе из рынка труда будут исключены наши соотечественники, которые возвращаются из заграницы, и молодые люди, не владеющие русским. Знание русского языка можно требовать в Латвии только в том случае, если трудовые обязанности связаны с соответствующим иностранным государством. Однако нам необходимо содействовать изучению английского языка — именно потому, что это язык глобального общения. Школы также должны давать детям возможность изучать еще один язык Европейского Союза в качестве второго иностранного. Знание языка означает доступ к соответствующему информационному пространству. И, поскольку мы находимся в Европейском Союзе, наши люди должны в первую очередь иметь доступ к Европейскому пространству идей, дискуссий и знаний”, – заявил он.

Напомним, власти Эстонии перестанут финансировать русскоязычные школы и детские сады в стране, сообщила ранее премьер-министр Кая Каллас. Финансирование полностью прекратят к 2035 года,

Свежее исследование Института внутренней безопасности Эстонии “Исходящие из России нарративы и преподавание истории в русских школах Эстонии” указало на опасность того, как местная русскоязычная молодежь может попасть в сферу влияния РФ.

Читайте также: Эстония собирается защитить государственный язык и убрать русский из школ

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!