В Чехии из-за слов о России и версиях взрывов потребовали уволить главу Минюста

Министр юстиции Чехии Мария Бенешова, заявившая ранее о существовании нескольких версий о причинах взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице, должна быть уволена. Об этом заявил первый заместитель лидера одной из ведущих партий Чехии – Гражданской демократической партии передает České noviny.

Читайте также: Чехия вышлет еще около 70 сотрудников посольства РФ

Накануне в Чехии ряд политиков возмутились выступлением президента страны Милоша Земана по поводу причастности агентов ГРУ к взрывам на военных складах в 2014 году. Среди прочего, указывают, что он раскрыл информацию, которую нельзя было сообщать, а также – что его выступление поставило под сомнение данные, обнародованные правительством, и “открыло двери” для российской дезинформации.

Напомним, Чехия обвинила РФ в организации взрыва, который произошел 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

В связи с этим Прага решила выслать 18 российских дипломатов, они уже покинули страну. В ответ Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

В Чехии назвали эту реакцию непропорциональной и выдвинули ультиматум – позволить дипломатам вернуться, чтобы избежать дальнейшего сокращения количества дипломатов в посольстве РФ.

Политик отметил, что заявление Бенешовой (которое прозвучало, после того как премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сказал, что у властей страны есть только одна версия взрыва на складах – о причастности к этому российских спецслужб) означает, что некоторые члены правительства не доверяют своему руководителю. Бенешову, по словам Станюры, нужно однозначно уволить. Представители Гражданской демократической партии занимают 25 из 200 мест в палате депутатов Чехии.

Подобные разговоры являются серьезной проблемой, когда Чехия высылает российских дипломатов и просит поддержки у союзников, поддержал Станюру Иван Бартош, глава Чешской пиратской партии (22 места из 200 в палате депутатов).

Читайте также: Bellingcat: Взрывы в Чехии – часть диверсионной операции против Украины

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!