Китай ведет политику поглощения России изнутри – политолог

Неспособность руководства России освоить территории Сибири и Дальнего Востока подталкивает Китай к реализации политики поглощения России изнутри, через экономику, коррумпирование российских элит и гуманитарные программы. Такое поглощение отвечает стратегическим интересам Китая.

Об этом в комментарии Guildhall заявил глава Единого координационного центра «Донбасс», политолог Олег Саакян.

«Китай активно лоббирует свои интересы в России и продвигает их за счет самих же российских интересов. Китайское лобби работает на уровне политического руководства, в противном случае те программы, которые принимаются в ущерб интересов РФ и в угоду интересов Китая, попросту бы не принимались. В Кремле чувствуют угрозу от Китая и пасует перед ней, все войны, которые проводила Россия, это войны против значительно более слабых противников, и дрейф с более равными странами, а Китай в понимании РФ – это настоящее государство, с которым весьма большая граница, которую они защитить не смогут в случае конфликта. То есть, эта сдача российских интересов – этот как скармливание красавиц чудовищу раз в год, но, чтобы оно не нападало», – заявил политолог.

«Попытки российского ревизионизма обусловлены желанием иметь свою карту на мировой политической арене, в первую очередь перед Китаем, чтобы Пекин рассматривал РФ как субъект, с которым они действуют вместе, а не как объект для поглощения. Ведь если РФ не является важным международным субъектом, Китаю гораздо интереснее поглотить Россию изнутри, экономически, демографически, политически, через коррупцию среди элит и так далее. Этот подход отвечает стратегическим интересам Китая и первые очертания такого подхода мы видим уже сегодня», – отметил Олег Саакян.

Читайте также: Китай скупает чиновников в правительстве Российской Федерации – аналитик

«Программы по Востоку, российские программы по дальневосточному гектару, инфраструктурные проекты в Сибири буксуют, а Китай подводит всю инфраструктуру максимально к границам с Россией, «перебрось мосты», как говорят, и Китай уже там. Образование важное направление работы Китая, множество российской молодежи, особенно с Востока едет учиться в Китай, так как российское образование уступает. Китай заинтересован в поглощении России изнутри, такой «бесхозный ресурс» у них рядом. Неспособность России освоить собственные территории провоцирует Китай к реализации политики поглощения изнутри», – добавил эксперт.

Ранее экс-депутат Государственной Думы Российской Федерации Илья Пономарев заявил, что Китай представляет стратегическую угрозу для территориальной целостности Российской Федерации, так как вслед за демографическим проникновением в Сибири и на Дальнем Востоке, размыванием идентичности населения России, могут последовать территориальные претензии.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!