Болгария высылает российского дипломата на фоне расследования диверсий ГРУ

Министерство иностранных дел Болгарии объявило российского дипломата персоной нон грата, а также попросило российские правоохранительные органы оказать помощь в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах. О том, что Болгария заподозрила россиян во взрывах на военных заводах, стало известно накануне.

Читайте также: Диверсии и уничтожение улик. Спецслужбы Болгарии расследуют работу агентов ГРУ РФ

«Министерство иностранных дел Республики Болгарии объявило еще одного российского дипломата персоной нон грата и обратилось к правоохранительным органам Российской Федерации с просьбой оказать всестороннюю помощь властям Болгарии в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах, уничтожения доказательств при пожаре и отравления трех болгарских граждан с тем, чтобы установить виновных и привлечь их к ответственности», – говорится в заявлении ведомства.

В заявлении отмечается, что Болгария хочет поддерживать «равноправные и взаимовыгодные» отношения с Россией, а потому просит о содействии в прояснении обстоятельств инцидентов со взрывами.

Напомним, ранее в Болгарии заподозрили россиян в причастности к четырем взрывам на складах с оружием, которые произошли в 2011, 2015 и 2020 годах. В помещениях хранились боеприпасы, принадлежащие болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву, и они должны были быть поставлены в Грузию и в Украину. В прокуратуре Болгарии отметили, что по данным инцидентам уже ведется расследование.

Читайте также: Спецслужбы РФ планировали взорвать боеприпасы в Болгарии – власти Чехии

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!