Болгарские спецслужбы заподозрили группу россиян в причастности к взрывам на складах

Болгарские спецслужбы изучают возможную причастность шестерых россиян к взрывам на военных складах в Болгарии в период с 2011 года, сообщило агентство Bloomberg. Речь также идет о проверке предполагаемой связи между этими взрывами и взрывом склада боеприпасов в чешском населенном пункте Врбетице в 2014 году, говорится в сообщении.

Между тем, болгарские СМИ обратили внимание на общие детали четырех случаев взрывов. Первый произошел 12 ноября в 2011 года на складе, на котором хранились вооружения, предназначенные на экспорт в Грузию. Прокуратура Болгарии подозревает, что инциденты могут иметь отношение к попытке отравления торговца оружием Эмилияна Гебрева.

17 апреля власти Чехии сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны к взрыву склада боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда погибли два человека. МИД РФ объявил в ответ 20 сотрудников посольства Чехии в Москве “персона нон грата”.

Глава МВД Чехии Ян Гамачек объяснял, что, согласно версии следствия, российская разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию. Предполагается, что груз предназначался Гебреву.

Ранее сообщалось, что группа компаний EMCO болгарского производителя и торговца оружием Емельяна Гебрева не планировала перевозить боеприпасы со взорванных в 2014 году чешских военных складов “ни в Болгарию, ни в какую-либо другую страну” и никогда не экспортировала в Украину боеприпасы “чешского происхождения”. Об этом сказано в заявлении EMCO для прессы. Компания в своем обращении ссылается на внутренние документы и выражает готовность сотрудничать с чешскими следственными органами или органами других стран для расследования этого дела.

Тем не менее, генпрокурор Чехии Павел Земан не подтвердил эту версию. По его словам, общественности стоит “верить доказательствам, собранным нами”, что боеприпасы предназначались для болгарского заказчика.

Чешские СМИ не исключают, что взрывы на оружейных складах могли быть связаны с поставками оружия либо в Украину, либо в Сирию, где Москва в войне поддерживает сторону Башара Асада. После того, как склады вследствие взрыва были уничтожены, представители Imex Group заявили, что там, в частности, хранились автоматы и артиллерийские снаряды, которые не способны взрываться сами по себе.

В апреле 2015 года Емельян Гебрев, сотрудник его компании и его сын были отравлены веществом, похожим на “Новичок”, каким впоследствии были отравлены и Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Но осенью прошлого года прокуратура приостановила расследование отравления Гебрева, сославшись на невозможность рассмотрения дела в суде без присутствия обвиняемых. Тем не менее, в прокуратуре Болгарии тогда заявили, что дело об отравлении может быть в любой момент возобновлено.

Читайте также: Кремлевские пропагандисты активно создают фейки, чтобы «оправдать» взрывы в Чехии

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!