Блокада Азовского моря: НАТО должно дать понять РФ, что поможет Украине в праве на самооборону – The Chatham House

В Североатлантическом альянсе должны выступить с реакцией на продолжающуюся блокаду Россией Азовского моря и заявить о готовности оказать помощь Украине в реализации ее права на самооборону.

Об этом в комментарии Guildhall заявил аналитик Королевского института международных отношений Chatham House Джон Лаф.

«Украина и ее союзники прежде всего должны четко заявить, что действия России нарушают Конвенцию по морскому праву. Затем Украине следует задействовать процесс урегулирования споров, предлагаемый Конвенцией. В то же время для государств-членов НАТО важно дать понять Москве, что ее действия неприемлемы, и что она должна немедленно их прекратить», – заявил британский аналитик.

«Страны НАТО должны дать понять Москве, что они предпримут соответствующие действия для поддержания региональной стабильности, включая меры по оказанию помощи Украине в реализации ее права на самооборону», – подытожил Джон Лаф.

Также ранее в чешском аналитическом центре European Values заявили, что блокада Азовского моря Российской Федерацией является актом агрессии против Украины и данный вопрос должен быть вынесен на рассмотрение Совета безопасности ООН. Украине стоит инициировать данное рассмотрение, а также поднимать вопрос экономического ущерба, нанесенного Россией в следствии блокады.

25 ноября 2018 года Российская Федерация установила прямую морскую блокаду Азовского моря.

С конца весны 2018 года РФ закончила строительство Керченского моста и начала гибридную блокаду Азовского моря и его портов. Она заключается в том, что сам мост является барьером для крупных судов, а позже к этому подключились постоянные рейды пограничных войск ФСБ РФ, которые на своих катерах останавливают для осмотра судна, которые идут в украинские порты.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!