Эстония призвала ЕС продолжить высылку российских дипломатов

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила надежду, что государства Западной Европы, вслед за странами Балтии вышлют российских дипломатов — из солидарности с Чехией. Выступая в телеэфире, Кальюлайд подчеркнула, что Эстония, Латвия и Литва много раз были лидерами в применении карательных мер против России, пишет RuBaltic.

Кальюлайд заявила, что сейчас страны Западной Европы могли бы последовать примеру балтийских стран и проявить солидарность с Чешской Республикой. Президент отметила, что нападки России против отдельных стран Европы и НАТО совсем не редкость.

“У всех нас имеется свой похожий случай – будь то киберинцидент или химический инцидент. Теперь свой инцидент произошел у чехов. Здесь мы видим попытку России столкнуть нас друг с другом, разобщить, показать, что они могут, показать, что мы не в силах сделать что-то большее, чем в очередной раз сильно возмутиться”, – заявила Кальюлайд.

На прошлой неделе Латвия, Эстония и Литва выслали российских дипломатов. Это произошло в знак солидарности с Чехией.

Напомним, 21 апреля новый министр иностранных дел Чехии Якуб Кульганек объявил послу РФ Александру Змеевскому, что если Россия не примет обратно всех 20 высланных дипломатов, то Прага сократит количество дипломатов в российском посольстве. Он отметил, что чешских дипломатов в России гораздо меньше, чем российских в Праге.

Чехия обвинила РФ в организации взрыва, который произошел 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

В связи с этим Прага решила выслать 18 российских дипломатов, они уже покинули страну. В ответ Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

В Чехии назвали эту реакцию непропорциональной и выдвинули ультиматум – позволить дипломатам вернуться, чтобы избежать дальнейшего сокращения количества дипломатов в посольстве РФ.

Читайте также: Сенат Чехии призывает расторгнуть договор о дружбе с РФ и оставить в стране одного российского дипломата

22 апреля о высылке троих российских дипломатов объявила Словакия. МИД России заявил, что разочарован действиями Братиславы и подготовит свой ответ.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!