Признанием Совета при Минобороны РФ участия на Донбассе Кремль повышает ставки – литовский аналитик

Заявление члена Совета при Министерстве обороны Российской Федерации Руслана Пухова о том, что Вооруженные силы России участвовали в военных действиях на Донбассе в 2014 и 2015 годах, является частью стратегии Кремля на эскалацию ситуации в конфронтации с Западом.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс.

«Независимо от того, отведет ли Кремль войска или нет, действующий режим пошел на эскалацию и по моим оценкам, они готовы на эскалацию, сравнимую с Карибским кризисом. Для ее реализации применяется определенная стратегия и признание Совета при министерстве обороны РФ участия регулярных российских военных подразделений в войне на Донбассе, в частности под Дебальцево, является частью этой стратегии», – заявил он.

«Москва посылает сигнал – одновременно с концентрацией 150 тысяч военных на границах с Украиной идет признание, что «да, мы там были в 2014 и 2015 годах», а звучит этот как классическое русское «можем повторить». Этот месседж направлен не только против Украины, в данном случае работа идет в первую очередь на Запад», – подытожил Марюс Лауринавичюс.

Напомним, накануне член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации Руслан Пухов заявил, что в 2014 году на территорию Украины были введены восемь батальонных тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации для противодействия операции украинских военных по освобождению части Донбасса. В 2015 году на украинскую территорию также были введены российские войска для проведения военной операции под Дебальцево.

30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в Верховной Раде заявил, что Россия под видом подготовки к военным учениям “Запад 2021” стягивает войска к границе с Украиной: в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым.

1 апреля украинская разведка отчиталась, что Россия готовит масштабные провокации и может ввести боевиков вглубь Украины, а президент Владимир Зеленский провел тайное совещание относительно обострения на Донбассе и возможного нападения России.

Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как 26 марта оккупанты на Донбассе убили четверых украинских военных, а Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

Послы стран-членов НАТО 1 апреля провели срочную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить всплеск насилия на Донбассе и скопление российских войск у украинских границ.

Читайте также: Путин готовит «маленькую победоносную войну» на Донбассе – руководитель ЦОР

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!