Россия стягивает в Крым военную технику еще из одного региона – видео

Расследователи Conflict Intelligence Team сообщили, что теперь в оккупированный Крым Россия направляет военную технику из Забайкальского края — за несколько тысяч километров от полуострова. Об этом сообщает исследовательская группа Conflict Intelligence Team.

Расследователи заметили на видео из соцсети эшелон российской военной техники — в частности, радиолокационную станцию «Каста-2-2». Это станция, предназначенная для контроля воздушного пространства. CIT проверили код одной из платформ и установили, что эшелон едет со станции Домна в Забайкальском крае до станции Айвазовская в оккупированном Крыму.

Станция Айвазовская расположена неподалеку от полигона Опук, где в апреле появилось скопление техники. В частности, Der Spiegel опубликовало спутниковые снимки военного лагеря на полигоне.

Как отмечают расследователи, станции «Каста» находятся на вооружении радиотехнических полков дивизий противовоздушной обороны и авиабаз. На Забайкалье располагается лишь триста сорок второй радиотехнический полк.

В CIT сообщают, что это первое известное стягивание войск в оккупированный Крым из Восточного военного округа, куда входит Забайкалье, в рамках наращивания военного присутствия России на границах с Украиной.

Смотрите также: На границе с Украиной горит российский военный лагерь – соцсети

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в Верховной Раде заявил, что Россия под видом подготовки к военным учениям “Запад 2021” стягивает войска к границе с Украиной: в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым.

1 апреля украинская разведка отчиталась, что Россия готовит масштабные провокации и может ввести боевиков вглубь Украины, а президент Владимир Зеленский провел тайное совещание относительно обострения на Донбассе и возможного нападения России.

Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как 26 марта оккупанты на Донбассе убили четверых украинских военных, а Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

Послы стран-членов НАТО 1 апреля провели срочную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить всплеск насилия на Донбассе и скопление российских войск у украинских границ.

Читайте также: Путин готовит «маленькую победоносную войну» на Донбассе – руководитель ЦОР

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!