Польша не позволит РФ вторгнуться в Украину – Дуда

Президент Польши Анджей Дуда будет работать над общей позицией стран Запада относительно ситуации вокруг Украины. Об этом заявил глава Бюро национальной безопасности (BBN) Польши Павел Солох после разговора с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым, сообщает PAP.

“Президент Анджей Дуда будет работать над согласованной позицией всего евроатлантического сообщества, и если будет необходимо, мы поддержим решительные действия, которые не позволят России довести до эскалации кризиса”, – заявил Солох.

По словам главы BBN, он заверил украинского коллегу в поддержке Варшавой Киева, проявлением которой является недавний визит главы МИД Польши Збигнева Рау в Украину. Он добавил, что Польша будет поддерживать продление санкций против РФ.

Солох отметил, что Данилов предупредил о возможности перерастания демонстрации Россией силы у границ в непосредственную вооруженную агрессию против Украины, например с Крымского полуострова.

Глава BBN Польши также выразил соболезнование по поводу гибели украинских военнослужащих от рук снайперов из России. Солох подчеркнул, что украинцы, проживающие на оккупированной части территории Донецкой и Луганской областей, вынуждены принимать гражданство РФ, чтобы сохранить либо получить работу или социальные льготы.

По его мнению, Минский процесс также под вопросом, поскольку вряд ли Александр Лукашенко и далее будет выполнять роль нейтрального хозяина переговоров Трехсторонней контактной группы для урегулирования ситуации на востоке Украины. По словам Солоха, Украина хочет ощущать поддержку со стороны международного сообщества, особенно НАТО и ЕС, а также отдельных стран. Глава BBN подчеркнул, что Польша будет работать над тем, чтобы тема Украины была ведущей на форумах НАТО, ЕС или ОБСЕ.

Смотрите также: На границе с Украиной горит российский военный лагерь – соцсети

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в Верховной Раде заявил, что Россия под видом подготовки к военным учениям “Запад 2021” стягивает войска к границе с Украиной: в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым.

1 апреля украинская разведка отчиталась, что Россия готовит масштабные провокации и может ввести боевиков вглубь Украины, а президент Владимир Зеленский провел тайное совещание относительно обострения на Донбассе и возможного нападения России.

Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как 26 марта оккупанты на Донбассе убили четверых украинских военных, а Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

Послы стран-членов НАТО 1 апреля провели срочную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить всплеск насилия на Донбассе и скопление российских войск у украинских границ.

Читайте также: Путин готовит «маленькую победоносную войну» на Донбассе – руководитель ЦОР

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!