Меркель приняла решение в пользу “Северного потока – 2”

Германия, несмотря на мнение других стран ЕС, приняла решение в пользу российского газопровода “Северный поток – 2”, но вокруг проекта идет политическая борьба, которая гораздо шире, чем просто вопрос поставок газа. Об этом заявила во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель, обращаясь по видеосвязи к участникам весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

“Мы выступили за то, чтобы Украина оставалась страной – транзитером российского газа”, – сказала Меркель.

“Я знаю, что есть разногласия по поводу “Северного потока – 2”. Мы здесь, возможно, видим конфликт, который гораздо шире и сосредоточен на вопросе, в какой мере мы хотим поддерживать торговлю с Россией, прежде всего в энергетической сфере. Германия приняла решение в пользу строительства “Северного потока-2”, – продолжила Меркель. “Но это политическая борьба, которую многие оценивают иначе”, – подчеркнула канцлер.

Она отметила, что есть многочисленные разногласия между Россией и ЕС, и заявила, что нужно вырабатывать единую европейскую позицию. Меркель  также заявила, что Германия добилась сохранения транзита российского газа через Украину.

Напомним, администрация президента Дональда Трампа ввела санкции против российского трубоукладочного судна “Фортуна”, участвующего в строительстве газопровода “Северный поток – 2”. Помимо “Фортуны” под санкции попал ее зарегистрированный собственник – компания “КВТ-РУС”.

19 января в “Газпроме” признали, что проект газопровода “Северный поток – 2” может быть приостановлен или даже окончательно свернут.

18 января сообщалось, что природоохранные организации через суд обжаловали выдачу германским морским и гидрографическим агентством разрешения на достройку российского гибридного проекта “Северный поток – 2”. Подача жалоб приостанавливает действие документа, который разрешает работы по российскому газопроводу в Германии.

Читайте также: Связанные с Кремлем немецкие политики пытаются обойти санкции против “Северного потока – 2”

1 января Сенат Конгресса США преодолел вето президента страны Дональда Трампа. Под санкции попали компании многих стран – те, кто помогают в работе трубоукладочных судов, например продают, арендуют, чинят и страхуют такие объекты.

В ноябре Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток – 2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Первоначально газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что “Газпром” выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США. По разным оценкам, проект готов на 93-97 процентов.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

В октябре США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Читайте также: Bloomberg: “Северный поток – 2” под санкциями. Из проекта вышел швейцарский страховщик

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!