Войска РФ могут вторгнуться в Украину – глава ЦРУ

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс считает, что сосредоточение российских сил на границе с Украиной может обернуться ограниченным вторжением. Бернс выступил в среду на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США. По словам главы ЦРУ, он, будучи послом в России (с 2005 по 2008 год), усвоил, что нельзя доверять российскому руководству.

“Военное строительство России в Крыму, вдоль границы Донбасса вызывает серьезную обеспокоенность. Думаю, что это может быть ряд методов, чтобы запугать украинское руководство, дать сигнал США, – сказал Бернс. – Это наращивание достигло той точки, когда может стать основой для ограниченного военного вторжения. К этому должны серьезно относиться не только США, но и наши союзники”.

Глава ЦРУ рассказал, что вместе с директором Нацразведки США Эврил Хейнс в последнее время участвовал во многих беседах с американскими союзниками, в ходе которых проходил обмен информацией. “Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным очень ясно заявил о нашей серьезной обеспокоенности концентрацией российских сил”, – отметил он.

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в Верховной Раде заявил, что Россия под видом подготовки к военным учениям “Запад 2021” стягивает войска к границе с Украиной: в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым.

1 апреля украинская разведка отчиталась, что Россия готовит масштабные провокации и может ввести боевиков вглубь Украины, а президент Владимир Зеленский провел тайное совещание относительно обострения на Донбассе и возможного нападения России.

Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как 26 марта оккупанты на Донбассе убили четверых украинских военных, а Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

Послы стран-членов НАТО 1 апреля провели срочную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить всплеск насилия на Донбассе и скопление российских войск у украинских границ.

Читайте также: Путин готовит «маленькую победоносную войну» на Донбассе – руководитель ЦОР

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!