Байден и Меркель потребовали от России отвести войска от границ с Украиной

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель требуют, чтобы власти России сократили военное присутствие на границах с Украиной. Лидеры стран обсудили этот вопрос во время телефонного разговора, сообщил вечером 14 апреля официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, передает Reuters.

Меркель и Байден согласились, что “Россия должна сократить недавнее усиление войск, чтобы добиться деэскалации ситуации”, цитирует слова Зайберта агентство.

Ранее 14 апреля Россия и Украина одновременно провели учения. Украинские войска репетировали отражение танковой и пехотной атак у админграницы оккупированного Крыма. Российский флот, в свою очередь, провел учения в Черном море. Как отмечает Reuters, российские военные провели учения перед прибытием двух американских военных кораблей в Черное море.

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в Верховной Раде заявил, что Россия под видом подготовки к военным учениям “Запад 2021” стягивает войска к границе с Украиной: в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым.

1 апреля украинская разведка отчиталась, что Россия готовит масштабные провокации и может ввести боевиков вглубь Украины, а президент Владимир Зеленский провел тайное совещание относительно обострения на Донбассе и возможного нападения России.

Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как 26 марта оккупанты на Донбассе убили четверых украинских военных, а Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

Послы стран-членов НАТО 1 апреля провели срочную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить всплеск насилия на Донбассе и скопление российских войск у украинских границ.

Читайте также: Путин готовит «маленькую победоносную войну» на Донбассе – руководитель ЦОР

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!