Эрдоган заявил, что конвенция Монтрё не распространяется на канал “Стамбул”

Конвенция Монтрё о режиме проливов не будет распространяться на проектируемый канал “Стамбул”, сказал президент Турции Реджеп Эрдоган. По его словам, у этого канала нет никакой связи с конвенцией, передает Mk.ru.

Читайте также: Эрдоган заподозрил турецких адмиралов в попытке госпереворота из-за призыва сохранить конвенцию Монтрё

С другой стороны “Стамбул” станет для Турции достижением и “поможет серьезно разгрузить пролив Босфор с точки зрения охраны окружающей среды”. А еще новая водная артерия даст Турции независимость и укрепит суверенитет, уверен он.

Канал “Стамбул” был впервые анонсирован в 2011 году. Он должен стать новой судоходной артерией в западной части города. Она соединит Черное и Мраморное моря. При этом по замыслу Эрдогана, морское сообщение через канал не будет подпадать под действие конвенции Монтрё.

Конвенция Монтрё в 1936 году восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Она сохраняет право за торговыми судами любых стран свободно проходить через эти проливы и в мирное, и в военное время.

Кроме того, в мирное время конвенция дает право свободно проходить через проливы военным кораблям любого класса, принадлежащим черноморским государствам. Для военных кораблей нечерноморских государств действуют ограничения по классу, тоннажу и времени пребывания в Черном море.

Читайте также: Эрдоган заявил, что Турция пока не намерена выходить из конвенции Монтрё

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!