Американский аналитик назвал наиболее вероятный сценарий развития эскалации со стороны РФ

В ходе военной эскалации со стороны РФ аннексия оккупированной части Донбасса является маловероятным сценарием, так как подорвет Минские договоренности, отвечающие интересам РФ. Полномасштабное военное вторжение исключает возможность скрыть причастность РФ, поэтому локальная эскалация с последующим вводом «миротворцев» РФ на Донбасс – наиболее вероятный сценарий развития событий.

Об этом пишет в своей колонке на сайте Международного центра обороны и безопасности (ICDS) аналитик Джеймс Шерр.

Автор считает, что «аннексия» оккупированной части Донбасса является маловероятным сценарием развития событий, так как разрушит Минские договоренности, существенно отвечающие интересам РФ. Полномасштабное военное вторжение также, по мнению Шерра, маловероятно, так как при таком сценарии невозможно скрыть причастность РФ, а Вооруженные силы Украины окажут серьезное сопротивление.

По мнению аналитика, локальная и разрушительная эскалация и последующее размещение так называемых российских «миротворцев» на демаркационной линии является наиболее вероятным сценарием развития событий в ходе текущей ситуации.

«Более того, это (локальная эскалация – ред.) единственный военный вариант, который соответствует наблюдаемым свидетельствам: перемещение войск из России и мобилизация местных резервов», – пишет он.

«Тем не менее для этого нужен очень убедительный повод – якобы провокация Украины, к примеру некий «ответный удар», к которому призывал экс-президент Кравчук в марте. Вероятно, цель сегодняшней ползучей эскалации – это толчок Украины к такой «провокации». В 2017 году генерал ГРУ РФ подтвердил мне, что такой сценарий (ввода войск РФ – ред.) возможен, если «Украина не будет выполнять свои обязательства (…)», – написал аналитик.

«Недавний уик-энд министра обороны России Сергея Шойгу в тайге с Путиным говорит о том, что до такой операции может оставаться несколько недель или даже меньше. Что мы можем с уверенностью предположить, так это то, что приехали они туда не для того, чтобы обсуждать метеориты, пить пиво и гулять по лесу, как сообщают российские СМИ», – отметил Джеймс Шерр.

Ранее руководитель Центра оборонных реформ, координатор межведомственной платформы по противодействию гибридным угрозам, которая осуществляет свою деятельность в рамках сотрудничества Украина-НАТО, Александр Данилюк заявил, что российские спецслужбы разрабатывают сценарии провокаций на оккупированных территориях Донбасса и внутри России для возможного начала военной агрессии. Одним из разрабатываемых сценариев является бомбардировка спецслужбами РФ военного парада 9 мая в Донецке.

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в Верховной Раде заявил, что Россия под видом подготовки к военным учениям “Запад 2021” стягивает войска к границе с Украиной: в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым.

1 апреля украинская разведка отчиталась, что Россия готовит масштабные провокации и может ввести боевиков вглубь Украины, а президент Владимир Зеленский провел тайное совещание относительно обострения на Донбассе и возможного нападения России.

Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как 26 марта оккупанты на Донбассе убили четверых украинских военных, а Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

Послы стран-членов НАТО 1 апреля провели срочную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить всплеск насилия на Донбассе и скопление российских войск у украинских границ.

Читайте также: Путин готовит «маленькую победоносную войну» на Донбассе – руководитель ЦОР

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!