Экс-руководитель московского Bloomberg поддержал версию ЦОР о подготовке РФ провокации для агрессии

По аналогии с подрывами жилых домов в 1999 году, для легализации военной кампании против Чечни, в Центре оборонных реформ заявляют об угрозе обстрела россиянами военного парада 9 мая в Донецке. В подтверждение гипотезы свидетельствуют опубликованные информационным агентством УНИАН записи приказов российского офицера террористам «ДНР» обстрелять собственные позиции.

Об этом пишет в редакторской колонке руководитель московского подразделения Bloomberg, основатель и руководитель издания Ukraine Business Week, американский журналист Джеймс Брук.

«Среди иностранных журналистов, работавших в Москве в 2000 годы, было общепринятым мнение о том, что именно Путин стоял за взрывами жилых домов в сентябре 1999 года, которые привели его к президентству и дали ему карт-бланш на кампанию «выжженной земли» против Чечни. 300 убитых и 1000 раненых стали ценой политических амбиций Путина», – заявил он.

«Но перенесемся на два десятилетия вперед. Сегодня уже украинцы опасаются, что Путин реализует новую провокацию для оправдания агрессии в этот раз против Украины в мае текущего года. Руководитель Центра оборонных реформ, Александр Данилюк пишет в своем Facebook: «Чтобы начать войну им нужен лишь предлог, который российские спецслужбы способны организовать самостоятельно». Он пишет, что россияне могут бомбардировать военный парад 9 мая в Донецке и обвинить в этом Украину», – сообщает Джеймс Брук.

«В пятницу информационное агентство УНИАН разместило запись и стенограмму приказов российского офицера боевикам «ДНР» обстрелять собственные позиции, занятые другими боевиками «ДНР». Слушайте, читайте и делайте выводы», – подытожил руководитель московского подразделения Bloomberg.

Ранее руководитель Центра оборонных реформ, координатор межведомственной платформы по противодействию гибридным угрозам, которая осуществляет свою деятельность в рамках сотрудничества Украина-НАТО, Александр Данилюк заявил на своей странице в Facebook, что российские спецслужбы разрабатывают сценарии провокаций на оккупированных территориях Донбасса и внутри России для возможного начала военной агрессии против Украины. Одним из разрабатываемых сценариев является бомбардировка спецслужбами РФ военного парада 9 мая в Донецке.

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в Верховной Раде заявил, что Россия под видом подготовки к военным учениям “Запад 2021” стягивает войска к границе с Украиной: в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым.

1 апреля украинская разведка отчиталась, что Россия готовит масштабные провокации и может ввести боевиков вглубь Украины, а президент Владимир Зеленский провел тайное совещание относительно обострения на Донбассе и возможного нападения России.

Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как 26 марта оккупанты на Донбассе убили четверых украинских военных, а Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

Послы стран-членов НАТО 1 апреля провели срочную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить всплеск насилия на Донбассе и скопление российских войск у украинских границ.

Читайте также: Путин готовит «маленькую победоносную войну» на Донбассе – руководитель ЦОР

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!