Россия «подкупает» Германию, инвестируя в убыточные предприятия

“Русал” пообещал продолжить выпуск алюминия на приобретенном заводе в Райнфельдене и вернуть уволенных сотрудников. Министерство экономики и энергетики ФРГ пока не подтвердило одобрение сделки, пишет DW.

Российская компания “Русал” приобрела активы немецкой фирмы Aluminium Rheinfelden GmbH в городе Райнфельдене (земля Баден-Вюртемберг). Сделка одобрена властями, сообщил обер-бургомистр Райнфельдена Клаус Эбехардт (Klaus Eberhardt) в четверг, 8 апреля. Министерство экономики и энергетики ФРГ пока не представило официальное подтверждение.

Обер-бургомистр назвал понятным одобрение сделки Федеральным ведомством по картелям. Завод продолжит стабильно выпускать алюминий, заверила российская сторона. Кроме того, новый владелец пообещал вернуть на предприятие уже уволенных сотрудников.

Немецкая компания, являющаяся ведущим производителем алюминия в стране, в сентябре 2020 года из-за надвигавшейся неплатежеспособности прибегла к одной из форм процедуры банкротства, предусмотренных законодательством ФРГ. Руководство убыточного предприятия пыталось воспрепятствовать сделке с российской стороной, считая более привлекательным вариантом продажу завода группе инвесторов.

Напомним, что скандальный газопровод “Северный поток – 2” должен проходить по дну Балтийского моря и доставлять газ из России в ФРГ, а оттуда на остальной европейский рынок. С помощью нового проекта компании Nord Stream Россия пытается снизить зависимость от транзита через Украину.

Восточноевропейские страны и США протестуют против строительства газопровода. Кроме того, недовольство проектом “Газпрома” высказывали также чиновники в Брюсселе, которые считают, что “Северный поток – 2” противоречит энергетическим планам Евросоюза по диверсификации источников и путей энергопоставок.

В то же время, продолжая строить путинский газопровод, правительство ФРГ выступает против интересов восточноевропейских стран, а также позиции Франции и Еврокомиссии, ослабляя Евросоюз.

Читайте также: Украина призвала остановить “Северный поток – 2” на фоне сокращения транзита

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!