Кремль усиливает информационные операции на фоне обострения отношений с Западом

Наиболее остро обсуждение сейчас идет вокруг вопроса, готовит ли РФ нападение на Украину. Однако если посмотреть на ситуацию шире, то становится понятным, что Москва входит в новый этап конфликта с Европой и НАТО. И украинский кейс – один из способов повысить ставки в новой холодной войне.

Такие выводы можно сделать, анализируя последние информационные операции Кремля. Россия запугивает Европу военной угрозой и одновременно усиливает антиевропейскую пропаганду. Существенным отличием недавних информационных кампаний является их полная синхронизация с маневрами российских войск и публичной позицией Кремля и МИД России.

Теперь особенно хорошо стало заметно, насколько российские и подконтрольные им медиа глубоко встроенные во властную систему РФ и являются одним из столпов кремлевской власти, наряду со спецслужбами, военными и административным аппаратом.

 

Как информационно сопровождается переход к новому уровню обострения отношений? Ответ на этот вопрос мы искали, анализируя антиевропейское повестку дня в медиа, непосредственно финансируемых из бюджета РФ, и украинских прокремлевских СМИ.

Направления пропаганды

Основная цель информационных кампаний Кремля – ​​дискредитация интеграции Украины в ЕС и НАТО, подкормка недоверия к власти, искажение хода переговоров в нормандском формате по урегулированию ситуации на Востоке Украины.

Москва, как и раньше, пытается сформировать у украинцев негативное отношение к ЕС и пугает мнимыми угрозами.

Украинские прокремлевские СМИ ретранслируют для своей целевой аудитории нарративы о расколе и неспособности ЕС.

Одновременно подчеркивают положительный опыт взаимодействия Германии и Франции с Россией.

Информация о сотрудничестве Москвы с Берлином и Парижем подается в Украине так, чтобы продемонстрировать мнимую недееспособность украинской власти. Таким образом Кремль пытается показать, что решения, связанные с Украиной, будут принимать без ее участия.

Для достижения этих целей пропагандисты сосредоточились на продвижении в Украине таких нарративов:

– Несмотря на значительное ухудшение отношений России с Евросоюзом, Брюссель проводит переговоры с Москвой, в том числе по вопросам Украины и Беларуси;

– Переговоры по украинскому вопросу проводятся без участия официального Киева;

– Отдельные страны Евросоюза, в частности Германия и Франция, готовы к диалогу с Россией и высказываются за необходимость сотрудничества с Кремлем;

– Украина является ненадежным партнером для Евросоюза через постоянное нарушение взятых на себя обязательств;

Читайте также: Финляндия обвинила Россию в эскалации на Донбассе

– Подписание и исполнение Соглашения об ассоциации с ЕС приводит лишь к повышению коммунальных тарифов и обнищанию населения;

– К украинцам в ЕС относятся как к людям второго сорта.

В многочисленных публикациях прокремлевских СМИ Украиныа представляется как ненадежный международный партнер, не придерживается достигнутых договоренностей. В качестве основных примеров приводят обострения на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях и попытки обвинить Украину в несоблюдении Минских договоренностей. “Провокации со стороны вооруженных сил Украины имеют место, они не единичны, а многочисленные”, – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 2 апреля.

В феврале пророссийские медиа тиражировали заявления Путина, Пескова и главы МИД Лаврова, в которых Украина называют проектом Запада. Например, перепечатывали интервью Лаврова российском РБК: “Им (Запада. – Ред.) украинский режим нужен только для одного: чтобы постоянно нас раздражать и искать новые поводы для русофобской политики. Ослабить они хотят все, что вокруг нас находится”.

В последние дни к этому перечню добавилась трагедия с погибшим в результате взрыва на неподконтрольной части Донецкой области пятилетним мальчиком. Начиная со 2 апреля, по спирали раскручивается информационная операция о причастности к этому случаю беспилотника Вооруженных сил Украины. И хотя фейк Кремля быстро опровергли, пропагандисты продолжают распространение дезинформации. Теперь ее перенесли уже на государственные российские телевизионные каналы.

Кремль также эксплуатирует тему вакцинации и вакцины “Спутник V”.

Активно используется любая информация о заинтересованности стран ЕС в приобретении и использовании “Спутник V”. Таким образом происходит “легализация Путина в ЕС через российскую вакцину”. В пророссийских медиа муссировались перспективы закупок “Спутника” Испанией, Францией, Италией, Австрией, Венгрией, Норвегией, Словакией, Чехией и Хорватией.

Особенно активно распространялись заявления с положительной риторикой о российской вакцине со ссылкой на представителей Германии.

В общем прокремлевские СМИ пытаются изобразить пренебрежительное отношение ЕС к Украинской, а экономические неурядицы представить результатом развития сотрудничества с Брюсселем. В этом же контексте внедрения ЕС COVID-паспортов называют ущемлением прав граждан Украины посещать ЕС.

Угроза наступлением

Еще одну группу антиевропейских нарративов Кремль использует для запугивания Украины войной на ее территории.

Читайте также: “Биологическое оружие США” у границ: спецслужбы РФ снова запугивают россиян фейками

Пропагандисты навязывают мнение, что в случае конфликта между НАТО и Россией Украина будет вынуждена воевать, а военные действия, вероятно, будут проходить на ее территории.

Нарративы, которые используются в подобных материалах, следующие:

– Евросоюз находится под давлением США;

– Формируется ось глобального противостояния США-ЕС на одном полюсе и блок РФ и КНР – на другой

– Территория Украины будет использована странами НАТО и ЕС для ведения боевых действий;

– Действия Украины приводят к обострению ситуации на временно оккупированных территориях;

– Украинские военные готовят наступление на так называемые “ЛДНР”.

Одна из цитат РИА Новости, например, охватывает большинство этих пропагандистских месседжей: “Мы осознаем, что всю эту военную катавасию задумывают не во Киеве, а в США, поэтому призываем европейские страны поставить американцев на место и больше не позволять им вмешиваться в дела Европы”.

РФ стремится убедить, что Украина рассматривается НАТО как полигон боевых действий против России.

Этот тезис стал особенно распространенный после принятия в марте новой стратегии военной безопасности Украины. В ответ Кремль начал угрожать тем, что НАТО использует украинскую территорию для ведения боевых действий против России.

Прокремлевские СМИ утверждают, что в военных действиях примет участие все население Украины.

Параллельно пропагандируют существенное преимущество российской армии.

Это можно расценивать, как показательную демонстрацию готовности России вступить в военный конфликт со странами НАТО. Таким образом Кремль запугивает население стран Европы, пытаясь усилить противоречия в Евросоюзе.

Одновременно Кремль навязывает Европе необходимость рассматривать Беларусь как противника и ожидать военного вторжения с ее территории. Таким образом проведение совместных военных учений “Запад-2021” может быть использовано Россией для демонстрации Европе своего контроля над Беларусью.

Цель Кремля – ​​лишить Украину поддержки и исключить из европейской повестки дня. Для этого РФ дискредитирует Украину как надежного международного партнера и пугает украинцев последствиями развития сотрудничества с ЕС.

Читайте также: Гибель ребенка и манипулирование отчетом ОБСЕ: как Россия разжигает ненависть

Демонстрируя Европе военную угрозу, Кремль стремится посеять сомнения и страх среди европейцев.

Одновременно Кремль стремится использовать антиевропейские нарративы для раскола Европейского Союза и причинение вреда отношениям между Брюсселем и Вашингтоном.

Шагом к противодействию может стать совместная консолидированная позиция Украины, ЕС и США для ответа на гибридные угрозы со стороны Кремля.

Мария Авдеева, Европейская экспертная ассоциация, эксперт iSANS

Источник

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!