Идея “парламентской республики” – инструмент Кремля по уничтожению Украины – профессор права

Отмена института президента неприемлема для Украины в условиях войны. Идея о переходе на парламентскую форму правления была рождена в Кремле. Она направлена на разрушение государственности. Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-судья Международного трибунала ООН по Югославии, профессор права Владимир Василенко.

“Идея относительно отмены института президента, ослабления функции президентской власти, лишения важных полномочий появилась еще во времена президента Кучмы. Тогда ее внедрял в жизнь глава администрации президента Медведчук. Эту идею родили в Кремле. Она направлена на то, чтобы ликвидировать в Украине эффективную вертикаль власти. Такая идея была ранее у коммунистов… Это был один из инструментов уничтожения государственности. Эта идея подкидывается пророссийскими силами, российской агентурой. Она направлена на разрушение государственности”, – отметил Василенко.

“Закон о референдуме можно использовать  также для ликвидации государственности Украины. (Неприемлема – ред.) сама “повернутость” на проведении референдумов по любым вопросам в условиях войны, когда у населения отравлено сознание российской пропагандой… Не все вопросы можно выносить на референдум”, – добавил  профессор.

Накануне пророссийские медиа активизировали кампанию по дискредитации института президента. В частности, растиражировали заявление кума Путина Виктора Медведчука о необходимости перехода Украины от парламентско-президентской к парламентской форме правления. Якобы из-за приверженности этой идеи он не собирается баллотироваться в президенты.

3 февраля сообщалось, что Владимир Зеленский президентским указом ввел санкции против номинального владельца телеканалов “112 Украина”, NewsOne и Zik – депутата Тараса Козака. Реальным владельцем пропагандистких медиа является кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что санкции против телеканалов не имеют ничего общего с наступлением на свободу слова, а финансирование медиа “пула Медведчука” страной-агрессором Россией недопустимо.

Читайте также: СНБО ввел санкции против Медведчука и его жены за финансирование терроризма

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!