“Спутник V” могут запретить в Европе за эксперименты над россиянами

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проверит соблюдение этических и научных стандартов при проведении клинических испытаний российской вакцины от коронавируса “Спутник V”. В случае нарушений вакцину могут не пустить в ЕС. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Читайте также: Скандал с российской вакциной: Москва поставила Словакии суррогат – СМИ

Европейский регулятор намерен проверить, соответствовали ли испытания «Спутник V надлежащей клинической практике (GCP) – международному стандарту этических норм и качества научных исследований, рассказали собеседники газеты. Они также поделились своими опасениями по поводу того, что испытания российской вакцины не были проведены с соблюдением этических норм.

Российские власти отмечали, что к испытаниям вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и продвигаемой Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), привлекались военные и госслужащие. Между тем, по сообщению Reuters, некоторые из участников тестирований могли принимать в них участие под давлением со стороны руководства.

Напомним, о регистрации собственной вакцины от коронавируса президент России Владимир Путин объявил 11 августа 2020 года, раньше остальных стран. Но за два месяца, прошедших с начала всеобщей вакцинации, прививки хотя бы одной дозой сделали лишь около шести с половиной миллионов россиян.

Читайте также: Госдума РФ до сих пор не привилась хваленой российской вакциной

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!