Масштаб переброски войск РФ больше, чем перед битвой за Дебальцево – CIT

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) называет концентрацию российских войск вблизи границы с Украиной максимальной с 2014-2015 годов, пишет The Insider. Масштаб переброски войск РФ больше, чем перед битвой за Дебальцево.

По информации CIT, к российско-украинской границе перемещаются мотострелковые, артиллерийские, десантные и, по всей вероятности, танковые части. С помощью сервиса gdevagon, позволяющего отслеживать маршруты железнодорожных вагонов по номерам, расследователям удалось установить некоторые пункты назначения – это Крым и окрестности Воронежа. В числе перебрасываемых частей – 76-я дивизия ВДВ из Пскова, а также 74-я мотострелковая бригада из Кемерово.

В Conflict Intelligence Team отмечают, что такие масштабные переброски вооруженных сил из отдаленных регионов страны нельзя объяснить локальными армейскими учениями, как это делают российские власти. При этом официально следующие стратегические маневры “Запад-2021” должны начаться только в сентябре.

Также CIT отмечает, что наращивание российской группировки не является ответом на переброску украинских сил в Крым и на Донбасс, как об этом заявляют прокремлевские источники. По их данным, украинская разведка заявляла о накапливании российских сил еще в начале марта, а первые видео переброски российской техники в Крым относятся еще к февралю. Кроме того, диспозиция российских сил носит скорее наступательный, чем оборонительный характер.

При этом в CIT подчеркивают, что пока не видят признаков подготовки непосредственного вторжения России в Украину. По мнению расследователей, своими действиями Москва планирует лишь “запугать украинское руководство, а также проверить на прочность новую американскую администрацию”.

Напомним, ранее украинская разведка заявила о подготовке масштабных провокаций на Донбассе со стороны России. Не исключается попытка продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины. Также известно, что российские дипломатические представительства за рубежом и средства массовой информации получили задание быть готовыми к освещению и разъяснения мировому сообществу информации о якобы агрессивных действий ВС Украины и “миротворческих” мероприятий РФ в ответ.

В то же время сами россияне массово выступают против войны с Украиной. Эта острая тема не прошла мимо российских пользователей соцсетей. В топ актуальных тем Twitter 2 апреля вышел хэштег #нет_войне _с_Украиной – россияне ставят его в постах, призывая Кремль не допустить военного конфликта с Украиной.

Читайте также: В НАТО предостерегли Россию от дальнейшей эскалации на Донбассе

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!