Эскалация на Донбассе – это часть сценария, который Россия готовила в 2020 году – аналитик

Усиление агрессии в Украине российская власть готовила и хотела реализовать в 2020 году, однако пандемия, протесты в Беларуси, Навальный не дали Кремлю это осуществить, несмотря на информационную кампанию. Эскалация на Донбассе – это лишь часть задуманного сценария Москвы по дестабилизации Украины. Об этом в комментарии Guildhall заявил президент Центра глобалистики “Стратегия XXI” Михаил Гончар. 

“По сути сценарий был подготовлен еще в начале 2020 года, но пандемия остановила эти планы. Ранней весной 2020 года была эскалация на Донбассе. Потом Россия провела масштабные учения десантников. В апреле-мае также планировались их продолжение. Это все должно было произойти весной 2020 года”, – заявил Гончар.

По мнению аналитика, Россия планировала организовать политический кризис в Украине. С помощью пятой колонны дискредитировать украинские спецслужбы. Руками пророссийских сил готовила провокации в гражданском секторе, организовывала загоны “титушек” под видом активистов ОПЗЖ.

“Должен был реализоваться Кремлем синхронизированный сценарий по дестабилизации Украины. Провокации в виде боевых действий – это лишь часть сценария. Думаю, готовились более фундаментальные вещи против Украины, однако благодаря решениям СНБО и действиям спецслужб он не реализовался.  Готовились загоны разных “титушек”. Благодаря превентивным действиям гражданских сил и украинских активистов они были нейтрализованы. Ограничения деятельности основных опорных сил ОПЗЖ – Медведчука, Деркача – дезорганизовали сценарий Москвы и предотвратили политический кризис”, – рассказал эксперт.

“С точки зрения Кремля, сейчас наилучшее время для эскалации на Донбассе, пока Европа занимается своими делами. США переформировывают администрацию  президента. Поэтому Россия перешла к эскалации. Сейчас Москва тестирует реакцию Запада, корректируя сценарий по Украине”, – отметил он.

Напомним, ранее украинская разведка заявила о подготовке масштабных провокаций на Донбассе со стороны России. Не исключается попытка продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины. Также известно, что российские дипломатические представительства за рубежом и средства массовой информации получили задание быть готовыми к освещению и разъяснения мировому сообществу информации о якобы агрессивных действий ВС Украины и “миротворческих” мероприятий РФ в ответ.

В то же время сами россияне массово выступают против войны с Украиной. Эта острая тема не прошла мимо российских пользователей соцсетей. В топ актуальных тем Twitter 2 апреля вышел хэштег #нет_войне _с_Украиной – россияне ставят его в постах, призывая Кремль не допустить военного конфликта с Украиной.

Читайте также: Путин готовит «маленькую победоносную войну» на Донбассе – руководитель ЦОР

Как рассказал российский оппозиционер и экс-депутат Государственной Думы Российской Федерации Илья Пономарев, население России не поддержит власть, если она решит развернуть новый этап военной агрессии против Украины.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!