Скандал с российской вакциной: в Словакии назначили нового премьера

Президент Словакии Зузана Чапутова назначила Эдуарда Гегера новым премьер-министром в четверг, закончив политический кризис, продолжавшийся более месяца, сообщает Aktuality.

Большинство членов Кабинета министров, которые работали при Игоре Матовиче, сохранили свои должности, в том числе глава МИД Иван Корчок.

Бывший премьер обменялся позициями с новым главой правительства и возглавил Министерство финансов.

Распределение министерств по квотам не изменится: партия OĽANO имеет семь министерских должностей в правительстве, Sme rodina будет иметь три должности, SaS получит три министерства, а партия “За людей” – два.

Напомним, правительственный кризис разразился в Словакии после того, как выяснилось, что премьер-министр Игорь Матович без согласования с партнерами по правящей коалиции заключил договор с Россией о поставках “Спутника V”. Премьер договорился с Москвой о поставках 2 млн доз вакцины вопреки воле правительства страны, входящей в Евросоюз и НАТО, а также до регистрации препарата в ЕС.

28 марта премьер-министр Словакии Игорь Матович объявил, что покинет свой пост и обменяется должностями с министром финансов Эдуардом Хегером.

Читайте также: Скандал с российской вакциной: в Словакии заговорили о досрочных выборах

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!