The Chatham House: Москва усугубит свое положение, пытаясь обойти санкции против «Северного потока – 2»

Возможное страхование и сертификация газопровода «Северный поток – 2» со стороны Российской Федерации создаст проблемы даже для гипотетической эксплуатации трубопровода. В правительстве США контролируют попытки РФ обойти санкции и готовы к новому раунду ограничений.

Об этом в комментарии Guildhall заявил аналитик Королевского института международных отношений Chatham House Джон Лаф.

«Я убежден, что правительство США внимательно следит за усилиями Москвы по обходу санкций против газопровода «Северный поток – 2» и обеспечению завершения строительства. Перерегистрация компаний не гарантирует защиту от санкций, а сертификация и страхование трубопровода россиянами самостоятельно станут серьезной проблемой для эксплуатации «Северного потока – 2», – заявил аналитик.

Читайте также: США будут наращивать санкции против России из-за “Северного потока – 2” – Блинкен

«В Вашингтоне уже заявили, что могут ввести новые санкции (…). Кроме того, результаты выборов в Германии в конце этого года могут снизить лояльность немецкого политикума к проекту», – подытожил Джон Лаф.

Ранее в американском аналитическом центре Atlantic Council заявили в комментарии Guildhall, что попытки Российской Федерации обойти санкции США против газопровода «Северный поток – 2» через временную смену собственников компаний-участников проекта потерпят неудачу, так как американские санкции будут наложены, как на тех участников, которые пытаются выйти из-под санкций, так и на тех, кто им в этом содействует. Инициатива РФ о самостоятельной сертификации газопровода также потерпит неудачу, поскольку такую сертификацию невозможно будет использовать на международном уровне.

В свою очередь в чешском аналитическом центре European Values назвали доступные Западу инструменты для остановки попыток России обойти санкции. В European Values заявили, что в рамках данной задачи Соединенные Штаты Америки должны ввести санкции против якобы новых собственников компаний-участников строительства газопровода и совместно с европейскими партнерами проработать юридические механизмы, исключающие возможность участия в страховании проекта компаний-однодневок. Также Дания имеет рычаги влияния на проект, так как вопрос разрешения строительства в ее территориальных водах остается открытым.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!