РФ вбрасывает тезис о “внешнем управлении”, теряя влияние на украинскую политику – эксперт

Первая “кристаллизация” нарратива о якобы “внешнем управлении” Украиной началась во время Оранжевой революции, а во время Революции Достоинства тезис полностью закрепился, когда украинская власть начала отказываться от принятия решения, способствующих влиянию России. Об этом в комментарии Guildhall заявил эксперт по информационным технологиям, экс-замминистра информполитики Украины Дмитрий Золотухин.

“На территории Украины тезис о “внешнем управлении” является традиционным с 2004 года, когда в период предвыборной кампании Виктора Януковича Пол Манафорт и близкие к нему люди разработали информационное наступление на конкурента – Виктора Ющенко, в связи с бэкграундом его жены и политическими предпочтениями. Первая кристаллизация нарратива началась на первом Майдане, а на втором – в 2013-2014 гг. полностью закрепилась”, – рассказал Золотухин.

“На сегодняшний день очень часто давление со стороны внешнеполитических сил, например, послы государств “Большой семерки” в Украине, заставляет украинскую власть воздерживаться от действий, которые будут способствовать пророссийским политическим силам. В основном – это требования реформ и свертывания коррупции. Это непосредственно снижает уровень влияния Кремля на украинскую политику, что очень не нравится российским политическим элитам”, – заявил эксперт.

“Интересно, что не только российская пропаганда продвигает этот нарратив. Одним из достойных внимания факторов является то, что самую мощную борьбу с Джорджем Соросом развернул в своей предвыборной кампании премьер Венгрии Виктор Орбан после того, как его политтехнолог Джордж Бирнбаум предложил ему напасть на Сороса “медийно”, потому что ответить он не сможет…”, – добавил Золотухин.

Ранее в комментарии Guildhall Олег Саакян заявил, что сотрудничество Украины со странами Запада по вопросам реализации реформ ослабляет деструктивное влияние Российской Федерации, усовершенствует политическую систему в Украине, а также открывает возможности для развития украинской экономики и общества в целом.

Читайте также: РФ усилила нарратив о “внешнем управлении” из-за отказа Украины признать “ЛДНР” – генерал контрразведки

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!