Литва поддержит вступление Украины в Евросоюз

Президент Литвы Гитанас Науседа во время своего визита в Украину 18 марта и Владимир Зеленский подписали совместную декларацию по вопросу европейской перспективы Украины. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Документ подписали во время визита литовского президента в Киев.

Декларация фиксирует поддержку Литвой европейской перспективы Украины.

“Документ определяет, что в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе, Украина, как и любое европейское государство, которое уважает ценности, закрепленные в статье 2 настоящего Договора, и обязуется им следовать, может подать заявку на членство в Евросоюзе при соблюдении всех условий и обязательств. При этом Литовская Республика поддержит Украину, когда наше государство решит подать заявку на членство в ЕС”, – отмечается в сообщении.

Читайте также: «Путин-убийца»: в ЕС не стали отрицать слова Байдена

Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Международное сообщество должно продолжить санкционное давление на Россию с целью соблюдения ею международного права.

Он добавил что нужно также поднимать вопрос и осуждать шаги России относительно дальнейшей милитаризации Крыма, нарушения на полуострове прав человека, проведения там незаконной паспортизации, военных учений, преследования национальных меньшинств, этнических и религиозных групп, особенно крымских татар.

Ландсбергис возложил полную ответственность на Российскую Федерацию как страну-оккупанта за нарушение международного права и прав человека в Крыму.

Читайте также: В ЕС хотят ограничить прокачку газа в обход Украины

 

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!