МИД Литвы призвал международное сообщество продолжить санкционное давление на Россию

Международное сообщество должно продолжить санкционное давление на Россию с целью соблюдения ею международного права. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время виртуального заседания высокого уровня ООН по формуле “Арриа”.

Читайте также: ЕС объявил о продлении санкций против России за агрессию в Украине

“Международное сообщество должно продолжать свои усилия относительно политического давления на Россию, включая санкционную политику, для полного соблюдения ею международного права и стандартов прав человека”, – заявил Ландсбергис.

Он добавил что нужно также поднимать вопрос и осуждать шаги России относительно дальнейшей милитаризации Крыма, нарушения на полуострове прав человека, проведения там незаконной паспортизации, военных учений, преследования национальных меньшинств, этнических и религиозных групп, особенно крымских татар.

Министр отметил, что политически мотивированные преследования в Крыму “должны немедленно прекратиться”.

Ландсбергис возложил полную ответственность на Российскую Федерацию как страну-оккупанта за нарушение международного права и прав человека в Крыму.

“Мы верим, что Крымская платформа будет полезным инструментом для консолидации международной политики относительно непризнания (Крыма территорией России – ред.) и повысит давление на Россию для предотвращения дальнейших нелегальных действий России в Крыму”, – подытожил литовский дипломат.

Читайте также: ООН обвинила Россию в пытках и жестоком обращении с украинцами в Крыму

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!