Премьер-министр Словакии попал в очередной скандал из-за венгерского чиновника

В Словакии разгорелся конфликт между членами правительства после несогласованного визита венгерского главы МИД Петера Сийярто в город Комарно, где более половины населения составляют этнические венгры, сообщает «Европейская правда».

Из-за визита Сийярто венгерского посла вызвали в МИД, а на сайте министерства разместили большой сообщение от имени министра Ивана Корчока, который подчеркнул, что действия Петера Сийярто “перешли все границы”:

“Мы хотим иметь добрососедские отношения с Венгрией, но я не позволю вмешиваться в наши внутренние дела”, – заявил он.

В то же время премьер-министр Словакии Игорь Матович повелся “нестандартно” и стал в этом конфликте … на сторону Сийярто.

Премьер, у которого сейчас горячая стадия конфликта с министром Корчоком, решил отругать его за критику венгерского министра – мол, не надо ссориться с соседями.

Словацкие СМИ возмутились действиями и ответили заголовками вроде “Матович ведет себя как член партии Орбана” или “Матович разрушает словацкую дипломатию”.

Матович стал одним из очень немногих словацких политиков, кто решил встать на сторону венгерских властей в этом споре.

Читайте также: Словакия на гране политического кризиса из-за российской вакцины против коронавируса

Зато действия Петера Сийярто возмутили подавляющее большинство словацких политических игроков, и во власти, и в оппозиции, к тому же с разных флангов – от бывшей партии власти Smer-SD до почти пророссийской “Мы – семья”, лидер которой, спикер парламента Борис Коллар подчеркнул : ситуация вплоть настолько очевидна, что он готов стать рядом со своими идеологическими врагами в сопротивлении действиям венгерского правительства.

“Это неприемлемо и недопустимо, что иностранное государство начинает лезть в наши внутренние дела. Это – абсолютный скандал!”, – возмутился он.

Ранее мы писали, что премьер Словакии из-за скандала с российской вакциной может поплатиться должностью.  На кризисы он реагирует популистскими мерами. Из-за чего рейтинг его партии OĽANO («Простые люди и независимые личности»), который во время выборов достиг 25%, рухнул вдвое.

Одной из таких мер, например, стала навязанная словакам Матовичем российская недовакцина «Спутник V».

Что спровоцировало еще один вал критики в его адрес. Премьер продолжает терять электоральные очки. Судя по комментариям словаков в соцсетях под постами о нем, у все большего количества граждан этой европейской страны его действия и заявления вызывают жгучее чувство стыда.

Читайте также: Словакия пересмотрит порядок выдачи виз россиянам

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!