В Бельгии расследуют кибератаку против премьер-министра

Полиция Бельгии расследует кибератаку, от которой в прошлом году пострадала служба премьер-министра Александра де Кроо. Об этом сообщает The Brussels Times.

 

Александр де Кроо сообщил, что в прошлом 2020 году в компьютерной сети его службы обнаружили три “специфических инцидента, связанные с безопасностью”, после чего потребовалось вмешательство специалистов.

После инцидентов ввели дополнительные меры безопасности, а один из них расследует полиция. Впрочем, серьезный ущерб сети нанести не успели.

“В настоящее время мы не имеем никакой информации о том, кто стоит за атакой”, – отметил Александр де Кроо. Когда именно произошло инциденты, не уточняется.

В 2019 году Министерство иностранных дел Бельгии было вынуждено на целый день отключить свои электронные сервисы, в том числе выдачу паспортов и легализацию документов из-за кибератаки. Сеть Diplobel, связывающая министерство с посольствами и консульствами по всему миру, была полностью отключена. На восстановление ее работы потребуется около 72 часов.

Читайте также: В Бельгии хакеры взломали лабораторию, участвующую в борьбе с коронавирусом

В декабре 2020 стало известно правительственные структуры США и американские компании подверглись длительной и комплексной атаке хакеров, которых связывают с российскими спецслужбами. В частности, известно, что они проводили операцию с марта с использованием уязвимостей в программном обеспечении SolarWinds. От взлома пострадали Минфин США, Госдепартамент, Пентагон, Министерство энергетики, Национальное управление ядерной безопасности США, другие ведомства, а также большое количество американских компаний.

17 декабря компания Microsoft сообщила, что обнаружила более 40 правительственных агентств, аналитических центров, неправительственных организаций и IT-компаний, к системам которых проникли хакеры. Преимущественно это произошло в США, но также в Канаде, Мексике, Бельгии, Испании, Великобритании, Израиле и Объединенных Арабских Эмиратах.

3 января командующий кибервойсками США Пол Накасоне сообщил, что масштабная хакерская атака могла затронуть 250 сетей, что значительно больше, чем было известно первоначально. При атаке спецслужб РФ были использованы серверы в США. В ходе расследования также выяснилось, что датчики раннего оповещения о взломах, которые Киберкомандование и Агентство национальной безопасности разместили в сетях, не сработали.

Читайте также: Байден пригрозил ощутимой ценой за кибератаки после сообщений о причастности РФ

Команда избранного президента Джо Байдена рассматривает несколько вариантов наказания России за ее причастность. Речь может идти о финансовых санкциях и кибератаках на российскую инфраструктуру.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!