Информация о закупках Украиной “списанных советских боеприпасов” оказалась фейком – заявление

В «Укрспецэкпорте» заявили, что распространение в СМИ подобных материалов – подыгрывание агрессору в проявлениях гибридной войны с целью дискредитации украинской армии и спецэкспортеров.

Некоторыми средствами массовой информации была распространена информация о закупке Государственной компанией «Укрспецэкспорт» для нужд Министерства обороны Украины якобы устаревших боеприпасов, которые, по мнению автора материала, опасны и приобретенными по завышенным ценам.

Государственная компания «Укрспецэкспорт» поддерживает позицию Министерства обороны Украины и заявляет о недопустимости инсинуаций и политиканства вокруг государственных оборонных закупок, а распространение подобных материалов считаем подыгрыванием агрессору в проявлениях гибридной войны с целью дискредитации украинской армии и спецэкспортеров.

«Информация как о деталях самого контракта, так и о боеприпасах подается в нарочито искаженном виде и не соответствует действительности.

Первое, автор ошибается в том, из какой страны были поставлены боеприпасы. Согласно условиям госконтракта продукция поставлялась не из Болгарии, как отмечалось в сообщениях СМИ, а из Чехии», – говорится в сообщении компании.

Так, в октябре 2020 между Министерством обороны Украины и ГК «Укрспецэкспорт» был заключен государственный контракт на поставку 100 мм. артиллерийских боеприпасов. Поставщик боеприпасов – известная в Европе компания Czech Defense Systems a.s. Иностранный поставщик “CZECH Defence Systems” согласовал возможность поставки указанного имущества в обусловленном количестве.

Читайте также: “Укрспецэкспорт” построит завод для бронетехники в Южной Азии

На основании переговорной процедуры, проведенной Министерством с двумя поставщиками 100-мм выстрелов, победитель был выбран с более низким ценовым предложением и с ним заключили соответствующий госконтракт. Акцептованная стоимость оказалась на 35% меньше альтернативных предложений, которую установили во время коммерческих консультаций.

ГК «Укрспецэкспорт» была определена поставщиком указанных изделий по результатам соответствующего отбора комиссией в составе представителей Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, которые являются специалистами по ракетно-артиллерийскому вооружению.

«Контракт был выполнен досрочно в полном объеме. Боеприпасы поставлены в надлежащем техническом состоянии и в таре, пригодной для использования в составе сил и средств Операции объединенных сил.

Заявляем, что утверждение об устарелости и опасности вышеупомянутых артиллерийских выстрелов не соответствует действительности и наносит прямой ущерб деловой репутации ГК «Укрспецэкспорт», – подчеркнули в компании.

«Согласно условиям контракта, поставленные в Украину артиллерийские выстрелы 100 мм полностью переоснащены, а именно: заменен весь порох и порохосодержащие элементы, укомплектованы новыми подрывателями (производства 2019-2020 гг.) с гарантийным сроком эксплуатации и сроком складского хранения – 10 лет», – добавили в компании.

В «Укрспецэкспорте» обратились ко всем лицам, независимо от их статуса и должности, с просьбой осознавать ответственность при публикации непроверенной информации.

Читайте также: В “Укрспецэкспорте” заявили об атаках РФ против ВПК и ВТС Украины

Напомним, на днях в СМИ появилась информация, что нардеп “Европейской солидарности” Михаил Бондарь направил на имя генпрокурора Ирины Венедиктовой сообщение об уголовном правонарушении.

По данным Бондаря, 19.10.2020 года между МО Украины и ГП “Укрспецэкспорт” заключен государственный контракт № 403/1/20/74 на поставку 5000 выстрелов УОФ12 по цене, эквивалентной 760 евро за штуку. Общая стоимость закупки составила 126,5 млн грн. В качестве поставщика указана Czech Defense Systems a.s.

Депутат подчеркивал, что речь идет о советских боеприпасах 1986-1988 гг производства, которые сняло с эксплуатации и продает как излишнее имущество минобороны Болгарии.

“Закупленные по госконтракту № 403/1/20/74 выстрелы относятся к 3-й категории и не подлежат закупке, как опасные и неэффективные. Заместитель министра обороны О.Миронюк … с целью сокрытия цены и легализации средств, полученных преступным путем, скоординировал схему поставок, в которой задействованы три частных субъекта с юрисдикцией в Болгарии, Словакии и Чехии для проведения бестоварных операций или операций, которые не изменяют характеристик товара”, – утверждал Бондарь.
Опасные и старые снаряды, по данным депутата, закупили по повышенной цене. Украина отдала за каждый выстрел 760 евро при том, что на рынке ЕС они стоят от 295 до 470 евро за единицу. Ущерб бюджету, по данным депутата, составляет 48,28 млн грн.

Читайте также: Укроборонпром назвал количество выполненных контрактов на фоне информационных атак РФ

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!