Разведка США ищет хакера спецслужб РФ, похитившего информацию о 22 военных

Российский хакер украл личные данные 22 кавалеров «Медали почета» Конгресса США – высшей американской военной награды. Об этом сообщает издание The Daily Beast со ссылкой на данные Секретной службы США.

По данным издания, хакер использовал похищенную информацию для покупки продукции Apple и дорогих часов на специальных онлайн-площадках для американских военных. Товары были доставлены с помощью сетит курьеров более чем по 20 различным адресам на территории США, а затем переправлены в Россию. В общей сложности мошенник заработал почти 55 тысяч долларов на краденых товарах.

Читайте также: Хакеры ГРУ России готовятся к атаке на энергетическую сеть США – отчет

По версии следствия, конечный пункт доставки украденных товаров был населенный пункт в Подмосковье, где находится «учебная академия для российского шпионского агентства».

Следователям удалось связать адрес электронной почты, используемый предполагаемым мошенником, с тремя российскими сайтами, на которых похитители личных данных покупают и продают украденные персональные данные. Согласно онлайн-записям, письмо связано с Евгением Веремейчиком из города Сим в Челябинской области.

Как отмечает издание, Веремейчик не фигурирует в качестве ответчика в материалах федерального суда. Решение по делу о краже данных кавалеров «Медали почета» пока неизвестно.

«Медаль почета» считается высшей военной наградой США. С 1863 года она вручается Конргессом за «выдающиеся храбрость и отвагу», проявленную с риском для жизни. В настоящее время в США остались 75 кавалеров этой медали.

В декабре 2020 стало известно правительственные структуры США и американские компании подверглись длительной и комплексной атаке хакеров, которых связывают с российскими спецслужбами. В частности, известно, что они проводили операцию с марта с использованием уязвимостей в программном обеспечении SolarWinds. От взлома пострадали Минфин США, Госдепартамент, Пентагон, Министерство энергетики, Национальное управление ядерной безопасности США, другие ведомства, а также большое количество американских компаний.

17 декабря компания Microsoft сообщила, что обнаружила более 40 правительственных агентств, аналитических центров, неправительственных организаций и IT-компаний, к системам которых проникли хакеры. Преимущественно это произошло в США, но также в Канаде, Мексике, Бельгии, Испании, Великобритании, Израиле и Объединенных Арабских Эмиратах.

3 января командующий кибервойсками США Пол Накасоне сообщил, что масштабная хакерская атака могла затронуть 250 сетей, что значительно больше, чем было известно первоначально. При атаке спецслужб РФ были использованы серверы в США. В ходе расследования также выяснилось, что датчики раннего оповещения о взломах, которые Киберкомандование и Агентство национальной безопасности разместили в сетях, не сработали.

Читайте также: Байден пригрозил ощутимой ценой за кибератаки после сообщений о причастности РФ

Команда избранного президента Джо Байдена рассматривает несколько вариантов наказания России за ее причастность. Речь может идти о финансовых санкциях и кибератаках на российскую инфраструктуру.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!