В Великобритании предупредили об угрозе подобных Солсбери атак

Мир может столкнуться с новыми химическими атаками, аналогичным инциденту в британском Солсбери. Об этом предупредил министр обороны Бен Уоллес, его слова приводит телеканал Sky News.

 

Британский чиновник заявил, что риск подобных отравлению в Солсбери атак возрос из-за того, что теперь любой желающий может узнать в интернете, как сделать химическое оружие.

Уоллес отметил, теперь, когда много людей по всему миру получили доступ к такого рода знаниям, злоумышленники смогут организовать атаки с применением химического, биологического, радиологического и даже ядерного оружия.

“Стало ясно, что Россия остается противником Великобритании через три года после попытки убийства бывшего агента Сергея Скрипаля с помощью нервно-паралитического вещества “Новичок”, – заявил Уоллес.

Министр отметил, что готовность Москвы использовать запрещенное химическое оружие на британских улицах представляет собой вызов международному праву и мировому порядку.

“Мы не можем принимать это как должное, как мы, возможно, делали во времена Холодной войны, когда были хорошие, статичные и довольно бесплодные отношения с забором посреди Европы”, – сказал британский министр.

Ранее Уоллес предупредил об угрозе химических и биологических атак, риск которых возрастает по причине “разлада мирового порядка”.

Читайте также: “Клуб демократий”: Великобритания создает широкий альянс для сдерживания авторитарных режимов

Скрипали 4 марта 2018 года были отравлены разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом “Новичок” в результате операции с участием сотрудников ГРУ РФ. В Лондоне заявили, что атака была санкционирована высшим руководством России. Позднее были названы имена предполагаемых отравителей – ими оказались некие Александр Петров и Руслан Боширов.

Согласно расследованию Bellingcat и The Insider, Боширов на самом деле кадровый сотрудник российской военной разведки полковник Анатолий Чепига, а Петров – военный врач, сотрудник ГРУ Александр Мишкин.

Читайте также: Что известно о двух офицерах ГРУ РФ, обвиненных в отравлении Скрипалей

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!