“Клуб демократий”: Великобритания создает широкий альянс для сдерживания авторитарных режимов

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пригласил Индию, Австралию и Южную Корею принять участие в саммите G7. Именно такой состав Лондон предлагал для создания альянса демократических государств  D10, цель которого – борьба с авторитарными режимами. Пригласить эти страны в «большую семерку» предлагал ранее и Трамп. Эксперты считают, что такой клуб будет носить преимущественно антикитайский характер.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен в январе посетить Индию в рамках реализации плана по преобразованию «Большой семерки» в более широкий альянс из 10 демократических государств (D10), способных бросить вызов Китаю и другим недемократическим режимам.

Читайте также: “Пять глаз”: Британия намерена усилить антикитайскую ось

«Как ключевой игрок в Индо-Тихоокеанском регионе, Индия становится все более незаменимым партнером для Соединенного Королевства, поскольку мы работаем над увеличением рабочих мест и экономическим ростом, противодействием общим угрозам нашей безопасности и защите нашей планеты. Этот визит станет первым крупным двусторонним визитом премьер-министра с момента вступления в должность и первым после выхода Великобритании из ЕС, и подчеркивает его стремление активизировать взаимодействие Великобритании с Индо-Тихоокеанским регионом», – говорится в заявлении Даунинг-стрит.

Стремление британского премьера реализовать идею D10 подтверждается и тем фактом, что он направил Индии, Австралии и Южной Корее письмо с приглашением принять участие в саммите G7, который состоится летом 2021 года в Великобритании.

Так, в заявлении говорится, что Борис Джонсон направил премьер-министру Индии Нарендре Моди приглашение «принять участие в саммите G7 в Великобритании в качестве одной из трех приглашенных стран, наряду с Южной Кореей и Австралией, что подтвердило стремление премьер-министра работать с группой демократий – единомышленников для продвижения общих интересов и решения общих проблем».

Именно такой состав был еще в мае предложен Лондоном в качестве основы для альянса демократических государств. Идея D10 – группы стран, приверженной борьбе с авторитарными режимами, перекликается с планом избранного президента США Джо Байдена провести саммит демократий, на котором предполагается выработать стратегию противостояния коррупции и авторитаризму в ряде зарубежных стран.

Пока не ясно, является ли идея создания D10 дополнением к инициативе Байдена или же его альтернативой. Впервые об этом стало известно в мае. Тогда газета The Times сообщила, что Лондон предложил Вашингтону сформировать альянс из 10 демократических государств для создания альтернативного пула поставщиков оборудования для развертывания сетей 5G и других технологий, чтобы не зависеть в этих сферах от импорта из Китая. Кроме того издание проинформировало, что Великобритания считает целесообразным, чтобы в D10 вошли страны «Большой семерки» – Великобритания, США, Франция, Япония, Германия, Италия и Канада – а также Австралия, Южная Корея и Индия.

Встречи «демократической десятки» собирает и американская НКО Atlantic Council с 2014 года. Основной целью этих собраний заявлена выработка полноценной стратегии для противодействия российским попыткам подорвать основанный на правилах демократический порядок. Однако, если идея Лондона будет реализована, то это станет первым собранием группы на самом высоком уровне.

Читайте также: Европейский шпионский пакт – конкурент альянса “Пять глаз”

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!