“Пять глаз”: Британия намерена усилить антикитайскую ось

Великобритания стремится расширить разведывательный альянс “Пять глаз”, чтобы послать сигнал Китаю, заявил министр обороны страны Бен Уоллес на конференции Консервативной партии, пишет The Telegraph. Министр обороны сообщил, что Великобритания будет стремиться к сотрудничеству с другими странами в рамках разведывательного альянса, в который входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

“Мы непременно продолжим изучать новые возможности сотрудничества с новыми партнерами в Азии и углубить взгляд наших Пять глаз, – сказал Уоллес. – Новая Зеландия и Австралия находятся там. Взаимопомощь и взаимные сигналы о поддержке друг друга действительно важны для того, чтобы передать месседж Китаю”.

Министр уточнил, что, на самом деле, работа по такому расширению уже ведется. “Я абсолютно точно рассмотрел бы возможность больше работать в этом направлении, и на самом деле мы уже работаем с некоторыми из тех азиатских структур, которые имеют статус международных наблюдателей или даже партнерский статус, – заявил он. – Так что мы и далее будем действовать в том же ключе”.

Отношения между Пекином и Великобританией были натянутыми после того, как в июле Борис Джонсон запретил Huawei доступ к сети 5G, заключив соглашение об отключении всей существующей инфраструктуры в течение следующих нескольких лет. Huawei рассматривается как угроза безопасности из-за законов в Китае, которые обязывают частные компании передавать данные правительству по требованию последнего.

Ранее в этом году Уоллес уже указывал, что Великобритания должна иметь возможность вести войны, не полагаясь на США, и что в этом деле Лондон планирует опереться на альтернативные структуры. В частности, он сказал, что вместо того, чтобы всегда рассчитывать на конфликты в коалиции с США, “нам придется принимать решения, которые позволят нам поддерживать ряд союзников, “Пять глаз” и наших европейских союзников там, где наши интересы сходятся”.

В начале мая много шума наделал слитый в прессу доклад альянса пяти разведок, содержащий обвинение Китая в намеренном сокрытии информации об эпидемии и использовании инфраструктуры, денег и знаний стран Запада (в первую очередь Австралии и США) для опасных вирусологических экспериментов.

Читайте также: Европейский шпионский пакт – конкурент альянса “Пять глаз”

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!