Axios: США исключили переговоры с Германией о завершении “Северного потока – 2”

В Госдепартаменте США отрицают ведение переговоров с Германией по газопроводу «Северный поток-2». Об этом сообщает Axios со ссылкой на участников брифинга Госдепа и конгресса по поводу российского газопровода. 26 февраля СМИ сообщали, что между Соединенными Штатами и Германией идет обмен мнениями по поводу дальнейшего строительства “Северного потока – 2”.

В ходе брифинга заместитель помощника американского госсекретаря по делам Европы и Евразии Молли Монтгомери заявила, что никаких переговоров по возможной сделке, которая позволила бы продолжить строительство трубопровода, с немецкой стороной не ведется.

Представители американского внешнеполитического ведомства отметили, что формулировку “обмен мнениями” не следует толковать как переговоры, администрация США лишь высказала Берлину свою обеспокоенность строительством газопровода в ходе обычных дипломатических контактов.

В начале февраля немецкие власти отрицали существование “каких-либо грязных сделок” с США, касающихся “Северного потока – 2”.

Напомним, администрация президента Дональда Трампа ввела санкции против российского трубоукладочного судна “Фортуна”, участвующего в строительстве газопровода “Северный поток – 2”. Помимо “Фортуны” под санкции попал ее зарегистрированный собственник – компания “КВТ-РУС”.

19 января в “Газпроме” признали, что проект газопровода “Северный поток – 2” может быть приостановлен или даже окончательно свернут.

18 января сообщалось, что природоохранные организации через суд обжаловали выдачу германским морским и гидрографическим агентством разрешения на достройку российского гибридного проекта “Северный поток – 2”. Подача жалоб приостанавливает действие документа, который разрешает работы по российскому газопроводу в Германии.

Читайте также: Связанные с Кремлем немецкие политики пытаются обойти санкции против “Северного потока – 2”

1 января Сенат Конгресса США преодолел вето президента страны Дональда Трампа. Под санкции попали компании многих стран – те, кто помогают в работе трубоукладочных судов, например продают, арендуют, чинят и страхуют такие объекты.

В ноябре Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток – 2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Первоначально газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что “Газпром” выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США. По разным оценкам, проект готов на 93-97 процентов.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

В октябре США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Читайте также: Bloomberg: “Северный поток – 2” под санкциями. Из проекта вышел швейцарский страховщик

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!