Саудовский принц заказал убийство Хашогги: спецслужбы США представят доклад

США намерены обнародовать засекреченный прежде доклад спецслужб, в котором, как ожидается, содержатся прямые обвинения против кронпринца Саудовской Аравии в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Джамаль Хашогги, покинувший Саудовскую Аравию из-за преследований со стороны властей, был жестоко убит в октябре 2018 года в здании саудовского консульства в Стамбуле, куда пришел за новыми документами, пишет BBC.

Читайте также: В ООН назвали “пародией на правосудие” приговор по делу Хашогги

Сначала саудовская сторона утверждала, что журналист покинул здание консульства невредимым, потом выдвигала различные версии его гибели, затем признала, что он был убит, но непреднамеренно, а в ходе спонтанной потасовки с сотрудниками консульства. И лишь через несколько недель после случившегося прокуратура страны заявила, что убийство было умышленным.

Турецкая полиция провела доскональное расследование. Практически сразу кронпринца Мухаммеда бин Салмана стали называть заказчиком убийства. Эр-Рияд категорически отрицает причастность наследника престола к преступлению.

В декабре 2019 года суд Саудовской Аравии приговорил пятерых обвиняемых в убийстве Хашогги к смертной казни и еще троих – к длительным тюремным срокам. Однако в сентябре 2020-го смертные приговоры были изменены на 20 лет тюрьмы.

Турецкое следствие установило, что Джамаль Хашогги был убит зверски. После смерти его тело расчленили, и останки до сих пор не найдены.

Что известно о докладе?

Неназванные источники в правительстве США сказали, что в докладе, который будет опубликован в четверг вечером по вашингтонскому времени, среди прочего, говорится, что наследный саудовский принц как минимум одобрил убийство Хашогги, а вероятно, был и заказчиком.

По их словам, документ составлен в основном на данных, полученных от ЦРУ.

При этом, по мнению некоторых СМИ, в частности, телеканала NBC News, особой сенсации от доклада ожидать не стоит. Еще в 2018 году ЦРУ заявляло, что располагает доказательствами причастности кронпринца.

Тогда эту тему подхватили все центральные американские издания, однако позднее Дональд Трамп, являвшийся тогда президентом, заявил, что пресса не так поняла. Он настаивал, что ЦРУ лишь высказывало предположения, но не приходило ни к каким выводам.

Доклад, появления которого ждут в четверг, действительно составлен давно. Но администрация Трампа уделяла большое внимание нормализации отношений с Эр-Риядом и отклонила запрос на его обнародование.

Однако новый президент США Джо Байден занимает более жесткую позицию в вопросах ближневосточного партнерства, и публикация доклада является частью его новой стратегии.

Уже после появления сообщений о планах рассекретить доклад Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден позвонил королю Саудовской Аравии Салману и поблагодарил его за недавнее освобождение из-под стражи нескольких саудовско-американских активистов, в том числе лидера движения за права женщин Люджейн аль-Хазлюль, которая провела в заключении почти три года.

Также лидеры обсудили “долгосрочное партнерство между США и Саудовской Аравией” и угрозу со стороны проиранских группировок.

“Президент сказал королю Салману, что он будет работать над тем, чтобы сделать двусторонние отношения настолько прочными и прозрачными, насколько это возможно”, – говорится в сообщении американской администрации.

При этом имя Хашогги в сообщении Белого дома ни разу не упоминалось.

Кто такой Мухаммед бин Салман

35-летний Мухаммед бин Салман является фактическим правителем саудовского королевства. Его отцу, королю Салману, 86 лет, и он давно неофициально передал существенную часть полномочий своему старшему сыну.

В 2019 году, когда уже было доподлинно установленно, что в операции по убийству Хашогги участвовали саудовские спецслужбы, кронпринц заявил, что, как лидер Саудовской Аравии, чувствует на себе полную ответственность за гибель журналиста, особенно с учетом того, что в деле замешаны люди, работавшие на правительство страны.

Свою причастность к убийству он продолжает категорически отрицать, хотя многие эксперты указывают на то, что Хашогги был его личным врагом.

Джамаль Хашогги уехал из Саудовской Аравии в США под давлением властей. Он критиковал кронпринца за преследования диссидентов и политических оппонентов, писал о том, что неугодные бин Салману люди просто исчезают.

Это сильно подрывало имидж наследного принца на Западе, где он позиционирует себя как прогрессист и реформатор.

Процесс по делу об убийстве Хашогги завершился в Саудовской Аравии 7 сентября. Пятерым исполнителям убийства заменили смертную казнь на 20 лет лишения свободы, ещё троим оставили в силе менее суровые приговоры.

К смертной казни пятеро человек были приговорены 23 декабря 2019 года (трое фигурантов получили в общем 24 года), однако в мае 2020 года семья журналиста заявила, что простила виновных и попросила об их помиловании. Согласно законам королевства, в таком случае обвиняемого нельзя приговорить к смертной казни.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!