В ООН назвали “пародией на правосудие” приговор по делу Хашогги

Процесс по делу о гибели журналиста Джамала Хашогии не был ни честным, ни справедливым, ни прозрачным. Об этом заявила в Twitter специальный докладчик ООН по вопросу внесудебных казней Агнес Калламард.

“Прокурор Саудовской Аравии совершил еще один акт в этой пародии на правосудие. Эти приговоры не имеют юридической или моральной легитимности”, – написала она.

Высокопоставленные чиновники, которые организовали внесудебную казнь журналиста, с самого начала были освобождены от преследований, а наследный принц Мухаммед ибн Салман по-прежнему надежно защищен от любого контроля, утверждает представитель ООН.

“Именно теперь более чем когда-либо нужно, чтобы разведывательные службы США, включая директора Национальной разведки, опубликовали данные об ответственности Мухаммеда ибн Салмана за убийство Джамала Хашогги. Хотя формального правосудия в Саудовской Аравии добиться нельзя, правду узнать можно”, – подчеркнула Калламард.

Процесс по делу об убийстве Хашогги завершился в Саудовской Аравии 7 сентября. Пятерым исполнителям убийства заменили смертную казнь на 20 лет лишения свободы, ещё троим оставили в силе менее суровые приговоры.

К смертной казни пятеро человек были приговорены 23 декабря 2019 года (трое фигурантов получили в общем 24 года), однако в мае 2020 года семья журналиста заявила, что простила виновных и попросила об их помиловании. Согласно законам королевства, в таком случае обвиняемого нельзя приговорить к смертной казни.

В сентябре 2019 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман признал ответственность за убийство Хашогги. Он заявил, что ничего не знал о готовящемся преступлении, однако это произошло во время его правления.

Журналиста Джамаля Хашогги убили в октябре 2018 года, когда он пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. В 2017 году он переехал из Саудовской Аравии в США, где писал колонки с критикой власти и наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Читайте также: Детям убитого журналиста Хашогги заплатили за молчание

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!