В Саудовской Аравии отменили смертную казнь убийцам журналиста Хашогги

В Саудовской Аравии вынесли окончательный приговор по делу убитого в октябре 2018 года журналиста Джамаля Хашогги (Хашкаджи), сообщает телеканал “Аль-Арабия”.

Пятеро фигурантов дела вместо смертной казни получили по 20 лет лишения свободы. Остальным троим приговор оставили в силе: один человек получил 10 лет лишения свободы, еще двое – по семь. Имена осужденных по-прежнему не называются.

“Приговор окончательный и должен быть приведен в исполнение”, говорится в сообщении.

К смертной казни пятеро человек были приговорены 23 декабря 2019 года (трое фигурантов получили в общем 24 года), однако в мае 2020 года семья журналиста заявила, что простила виновных и попросила об их помиловании. Согласно законам королевства, в таком случае обвиняемого нельзя приговорить к смертной казни.

В сентябре 2019 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман признал ответственность за убийство Хашогги. Он заявил, что ничего не знал о готовящемся преступлении, однако это произошло во время его правления.

Журналиста Джамаля Хашогги убили в октябре 2018 года, когда он пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. В 2017 году он переехал из Саудовской Аравии в США, где писал колонки с критикой власти и наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Читайте также: Детям убитого журналиста Хашогги заплатили за молчание

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!